6/6 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アスパラガスサラダ・牛乳です。
今日のポークビーンズはカムカムメニューです。大豆や大きめに切った野菜が入っているので、よく噛んで食べましょう。 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。2つ目は、今日のポークビーンズように、食材を少し大きめに切って料理すること。3つ目は、おとといの酢豚のように食材を油で揚げたり、焼いたりして調理方法を変えることで、噛み応えを出すことです。 今月は、いろんなパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえたらと思います。 6/6 朝行事
今日から、読み聞かせの会「ハックベリー」のみなさんによる朝の読み聞かせが始まりました。
今日は、5・6年生となかよし学級で読み聞かせをしていただきました。 子どもたちは、真剣なまなざしで聞いていました。 ハックベリーのみなさん、朝早くからありがとうございました。 6/5 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ・チゲ汁・牛乳です。
昨日、6月4日は、むし歯予防デーでした。そして6月4日〜10日までの1週間は、高崎市の「歯と口の健康週間」です。みなさんも、歯と口の健康について考えていきましょう。 今日のビビンバは、噛み応えのある切り干し大根が入ったカムカムメニューです。シャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう。 6/5 4年2組・理科
ポットで育てていたヘチマが大きくなってきたので、教材園に植えかえました。
6/5 2年1組・体育
鉄棒です。
前回り降りや逆上がりなどに取り組んでいます。 6/5 プール
今朝から注水を始めました。
7日(水)には満水になる予定です。 6/2 今日の給食
今日の給食は、ごはん・梅ジャム酢豚・春雨スープ・牛乳です。
6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。丈夫な歯をつくるためには、よく噛んで食べること、歯を作るのに必要な栄養素をとること、食べた後によく歯みがきをすることが大切です。 今月の給食では、よく噛んで食べてほしいカムカムメニューをたくさん取り入れました。今日の酢豚もそのひとつです。そして、今日の酢豚は旬の梅を使用した「梅メニュー」にもなっています。味つけに、高崎の箕郷地域で作られた梅ジャムを使っています。梅の甘酸っぱい風味がかくし味です。 6/1 今日の給食
今日の給食は、チーズ蒸しパン・トンノスパゲッティ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日は給食室で手作りした蒸しパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れました。チーズをトッピングしてスチームにかけ、最後に少し焼き目をつけることで、チーズがカリッと仕上がります。 トンノスパゲッティは、たっぷりのツナと、アクセントにしその葉を少し入れています。 今日から6月が始まり、じめじめと暑い日も増えていきますが、給食を食べて元気で頑張りましょう! 6/1 5年生・プール清掃
6年生に続き、3・4校時は5年生がプール清掃です。
6年生にも負けず、真面目に取り組んでくれました。 すっかり綺麗になりました。 6/1 6年生・プール清掃
6年生が、1・2校時にプール清掃を行いました。
さすがは北小の最上級生です。みんなしっかりと取り組んでくれました。 6/1 3年生・校外学習7
トイレを済ませて、昆虫の森を出発しました。
6/1 3年生・校外学習6
お待ちかねのお弁当タイムです。
6/1 3年生・校外学習5
クラスごとに記念写真を撮りました。
6/1 3年生・校外学習4
次は、昆虫観察館の見学です。
6/1 3年生・校外学習3
虫取り体験中です。
チョウやバッタやトンボがいます。 カエルやオタマジャクシ、カナヘビも見つけました。 6/1 3年生・校外学習2
昆虫の森に到着しました。
まずはトイレタイムです。 6/1 3年生・校外学習1
ぐんま昆虫の森に向けて出発しました。
|
|