7/4 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日は図書コラボ給食の日です。
 今日は「ミラクル・キッチン」シリーズの2巻に出てくる「ラタトゥイユ」という料理を作りました。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮こんで作ります。夏野菜を使うことが多く、本の中でもズッキーニやなす、トマトなどの夏野菜を入れて作っています。給食でも、高崎産のなすやズッキーニ、たまねぎを使って作りました。地元でとれた新鮮な旬の野菜を味わってみてください。「ミラクル・キッチン」にはいろいろな料理が出てくるので、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 3・4年生・体育

プールに入っています。
暑い日になったので、気持ちがよさそうです。
プールサイドの気温は34度、水温は28度です。
画像1 画像1

7/4 プール水質検査

学校薬剤師さんが来校し、プールの水質検査を行いました。
薬剤師さんのところで実習中の大学生3名も、実習の一環として同行してきました。
画像1 画像1

7/3 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と厚揚げのオイスター炒め・もずくスープ・牛乳です。
画像1 画像1

6/30 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・マーボーナス・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は今が旬のなすを使ったマーボーナスです。群馬県は、なすの生産量が全国第4位です。前橋市、藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21,700トンも収穫されています。ナスは水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。
 デザートにはフルーツ杏仁をつけました。さっぱりとしたメニューで暑さを吹き飛ばしまましょう。
画像1 画像1

6/30 朝行事

ここのところ、金曜日に雨が降ることが多く、なかなか運動集会ができません。
そこで今日は、教室でラジオ体操をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31