6/23 4年生・校外学習4

記念写真を撮って、解説を聞くためのレシーバーを着けて、見学が始まりました。
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6/23 4年生・校外学習3

富岡製糸場に向けて歩き始めました。
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6/23 4年生・校外学習2

順調に進み、予定より早く富岡製糸場の近くの駐車場に到着しました。
製糸場に行く前に、トイレに寄っています。
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6/23 4年生・校外学習1

今日は4年生の校外学習です。
出発式をして出発しました。
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6/22 3年1組・社会科

「おかしをつくる工場」の学習に入りました。
高崎市でラスクをつくっている工場について、気になることや調べてみたいことをノートに書いています。
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6/22 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉の和風バーベキューソース焼き・スパゲッティサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。

 今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。今日は、大豆を入れて具材たっぷりのミネストローネにしました。よく噛んで食べてほしいメニューです。
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6/22 4年1組・英語活動

好きな曜日とその理由を伝え合う学習です。
ワークシートに好きな曜日とその理由を書き込んでいます。
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6/22 3年2組・国語

タブレットのアプリを利用して、学習した漢字の復習をしています。
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6/22 1年1組・国語

ひらがな46文字のテストをしています。
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6/21 6年2組・国語

「良いクラスにするために必要なことは何か」という議題でパネルディスカッションを行いました。4つの主張をパネラーが説明し、参加者は質問や意見を伝えていました。
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6/21 学校保健委員会

第1回学校保健委員会を行いました。
今年度のテーマは、「生活習慣を見直して健康な体と心」です。
今回の議題は、「健康アップ」をするために −健康アップカードを再確認− でした。
保健委員会の児童が、健康アップアンケートの結果の発表と、「健康アップ 意識する? 意識しない?」と題した劇を披露してくれました。
これらの発表は、7月の保健集会で、全校児童に向けても披露する予定です。
その後、健康カードをどのようにアップデートすればよいかについて、班別の協議を行い、結果を発表し合いました。そして、最後に、学校医と学校薬剤師の先生方から指導・助言をいただき、充実した会になりました。
PTAの皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。
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6/21 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ひじきサラダ・牛乳です。

 今日のドライカレーには、ごぼうがたっぷり入っています。ごぼうは食物繊維が多く、そのためシャキシャキと噛み応えがあります。カムカムメニューにはぴったりの食材です。今日はカレーに入れているので、ごぼうの独特な香りも気にならずにおいしく食べられると思います。
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6/21 5・6年生・体育

今日は、プールではなく、ソフトボール投げの測定を行いました。
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6/21 1年生・体育

1年生もプールに入りました。
ゾウさん歩きやワニさん歩きのほか、顔を水につけて息を吐く練習や水中ジャンケン、石拾いも行いました。最後に少しだけ自由時間もありました。
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6/21 6年1組・算数

「分数のわり算」のテスト中です。
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6/21 2年2組・英語活動

色と形の表現を学びました。みんな楽しそうに取り組んでいました。
2枚目の写真のALTのポーズは、何のポーズか分かりますか?
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6/21 3・4年生・体育

今日もプールに入りました。
全体で、水慣れ・流れるプール・けのび・バタ足などをしたあと、泳力に合わせて練習しました。
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6/20 1年生・体育

1年生もソフトボール投げをしました。
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6/20 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・しょうゆラーメン・のり塩ポテト・牛乳です。

 今日は、じゃがいもを細かく千切りにして油で揚げた「のり塩ポテト」を作りました。ポテトを揚げるときは、短い時間で揚げると水分が残り、やわらかくなってしまいます。カリカリに揚げるためには、じっくりと時間をかけて揚げることが大切です。カリカリとした食感を楽しみながら食べてみてください。
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6/20 2年2組・図工

「まどからこんにちは」という題材です。
カッターで紙を切って「まど」をつくり、その「まど」からいろいろなものが現れる作品をつくります。
まずは、どんな形の「まど」にするかを考えて、紙に形を描いています。
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