6/23 今日の給食
今日の給食は、枝豆ごはん・鯖のピリ辛焼き・野菜とわかめの味噌汁・牛乳です。
今日のごはんは、旬の枝豆を使った混ぜごはんです。少し塩気のあるごはんなので、暑くて食欲がわかない、という人にも食べやすいと思います。 6/23 4年生・校外学習15
自然史博物館を出発しました。
6/23 4年生・校外学習14
食後の自由時間です。
6/23 4年生・校外学習13
遅いお弁当タイムです。
実は、富岡製糸場から自然史博物館に来るまでのバスの中で、全員がおにぎりを一つずつ食べているのです。 6/23 4年生・校外学習12
博物館見学中。
6/23 4年生・校外学習11
博物館の中を見学しています。
6/23 4年生・校外学習10
レプリカを型から取り出して、完成です。
6/23 4年生・校外学習9
博物館に入って、まずは、アンモナイト化石のレプリカづくりに挑戦です。
6/23 4年生・校外学習8
予定より早く到着したので、時間調整をしています。
6/23 4年生・校外学習7
富岡製糸場の見学を終え、自然史博物館に向けて出発しました。
6/23 4年生・校外学習6
解説を聞きながら、たくさんメモを取りました。
6/23 4年生・校外学習5
繰糸所の中に入りました。
6/23 4年生・校外学習4
記念写真を撮って、解説を聞くためのレシーバーを着けて、見学が始まりました。
6/23 4年生・校外学習3
富岡製糸場に向けて歩き始めました。
6/23 4年生・校外学習2
順調に進み、予定より早く富岡製糸場の近くの駐車場に到着しました。
製糸場に行く前に、トイレに寄っています。 6/23 4年生・校外学習1
今日は4年生の校外学習です。
出発式をして出発しました。 6/22 3年1組・社会科
「おかしをつくる工場」の学習に入りました。
高崎市でラスクをつくっている工場について、気になることや調べてみたいことをノートに書いています。 6/22 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉の和風バーベキューソース焼き・スパゲッティサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。今日は、大豆を入れて具材たっぷりのミネストローネにしました。よく噛んで食べてほしいメニューです。 6/22 4年1組・英語活動
好きな曜日とその理由を伝え合う学習です。
ワークシートに好きな曜日とその理由を書き込んでいます。 6/22 3年2組・国語
タブレットのアプリを利用して、学習した漢字の復習をしています。
|
|