4/21 授業参観
5校時に授業参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。 子どもたちも、お家の方にいいところを見せようと、張り切っていたようです。 4/21 今日の給食
今日の給食は、お赤飯・ごま塩・鯖の塩焼き・千種和え・なめこ汁・牛乳です。
今日は入学・進級のお祝い献立です。みなさんの新年度のスタートをお祝いして、お赤飯でお祝い献立にしました。 和食献立のときには、ごはんを左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、正しく置けていますか?もし違っていたら、置き直してくださいね。 1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、去年からたくさん放送で聞いているのでできていますよね!もし、忘れてしまっていたら、今日からできるようにしましょう。 4/20 清掃活動
本校の子どもたちは、しっかりと清掃活動に取り組むことができます。
遊んだり、ふざけたりしている子は、一人もいません。素晴らしい子どもたちです。 4/20 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
みなさん、給食の献立表を毎日見ていますか? 献立表にはその日に使われている食材が、黄色・赤・緑のなかまに分けて書かれています。3色の食品には、それぞれ違った働きがあります。黄色の食品は、熱や体を動かすためのエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪などをひかずに元気いっぱい体を動かすことができます。 給食は3色の食品がすべてそろうよう、バランスを考えて作っています。献立表を見て、どの食材にどんな働きがあるか、ぜひ確認してみてください。 4/20 1年生を迎える会
朝行事の時間から1校時にかけて、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生と手を繋いで入場しました。そして、全校児童で「じゃんけん列車」を楽しんだり、2〜6年生の代表児童が「歓迎の言葉」を述べたりしました。 計画委員の子どもたちのおかげで、全校児童が楽しそうに活動に取り組み、盛り上がっていました。 4/19 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳です。
子どもたちが大好きなカレーでした。北小カレーは少し辛さもありますが、とてもごはんが進みます。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーでした。じっくりと煮こんで作っているので、野菜の甘味も感じられました。 4/19 眼科検診
今日は、眼科検診を行っています。
4/18 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
ポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」は豆のことを指しています。 豆は、大豆を使用しています。豚肉や大豆は、たんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです!よく噛んで、味わいながら食べてみてくださいね。 4/18 6年生・全国学力・学習状況調査
今日は、全国一斉で、「全国学力・学習状況調査」が行われています。
本校の6年生も真剣に取り組んでいます。 4/17 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、春キャベツのポトフ、果物(オレンジ)、牛乳です。
4/14 1,2年生・交通安全教室4/13 委員会活動
今年度、第1回目の委員会活動です。
どの委員会でも、自己紹介をしたり、委員長等を決めたりしています。 4/13 1年生・初めての給食
今日から1年生の給食が始まりました。
背割りコッペパンに、焼きそばを上手にはさんで、美味しそうに食べています。 4/13 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・高崎ソース焼きそば・チンゲンサイスープ・牛乳です。
学校が始まって5日目になりました。新しいクラスには慣れましたか? 今日は記念すべき1年生初めての給食です。1年生のみなさん、配膳は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんたちが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。 北小のお兄さん、お姉さん、1年生を見かけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。 4/13 朝行事
今朝は、養護教諭が、校内テレビ放送を使って食物アレルギーなどの保健関係の話をしました。
1年生も、集中して視聴していました。 4/12 5年生・英語
新しいALTとの学習です。
4/12 3年1組・理科
はじめての「理科」の学習です。
どんな勉強をするのか、興味津々です。 4/12 今日の給食
今日の給食は、枝豆と塩昆布の混ぜご飯・がんもどきの煮付け・豚汁・牛乳です。
学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか? みなさんがしっかりと手洗いで予防したおかげで、昨年度の3月は、ほとんどお休みの人がいませんでした。 風邪などのウイルスを防ぐためには、手洗いや消毒で菌を落とすことも大切ですが、体の免疫力を高めて予防することも大切です。 免疫力を高めるには、バランスのいい食事をとることが重要です。給食はみなさんの健康のために栄養のバランスを考えて作っているので、免疫力アップのために、ぜひ残さず食べてほしいと思います。 気温の差が激しく、体調を崩しやすい時期です。しっかり食べてウイルスに負けない体をつくりましょう! 4/12 1年生・下校
1年生は、今日まで早帰りです。
明日からは、給食が始まります。 4/12 1年生・身体測定等
1年生の身体測定・視力検査・聴力検査を行いました。
|
|