5/23 5年1組・図工
「糸のこスイスイ」という単元の学習です。
糸のこを使ってボードを切り、自分だけのスペシャルな伝言板を作ります。 今日は、デザインを考えてスケッチをしたり、ボードに下描きをしたりしています。 5/23 朝行事
今日の朝行事は、JRC集会を行いました。
計画委員の子どもたちが、JRCについて全校児童に説明したあと、一年生にバッジを贈呈しました。 そして、全校児童で誓いの言葉を述べ、最後に担当の先生が話をしました。 全校児童が、優しい思いやりの気持ちを大切にし、「気づき、考え、実行する」の精神に基づいて学校生活を送ってほしいと思います。 5/22 一斉下校
今日は、緊急時等に集団下校が必要になった場合に備えて、全校一斉下校を行いました。
方面別の班に分かれて下校しました。 5/22 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・クープイリチー・チゲ汁・オレンジ・牛乳です。
クーブイリチーは沖縄県の料理です。日本の料理ではないような名前に聞こえますが、沖縄の言葉で「クーブ」は昆布のこと、「イリチー」は炒め物のことをさします。昆布は赤の仲間の食べ物で、カルシウムや鉄分なども豊富です。コリコリとした歯ごたえがあり、噛むほどにうまみが感じられる食材です。よく噛んで食べましょう。 5/20 PTA緑化清掃事業
PTA緑化清掃事業が行われました。
保護者の皆様、児童、教職員、合わせて100名近くの方が参加してくださいました。 はじめに、参加者全員で一列に並び、地面に釘や杭などの危険物が埋まっていないかを確認し、そのあと、除草等を行いました。 除草した草や落ち葉は、ごみ袋で約25袋分ほどになりました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 5/19 引き渡し訓練
避難訓練に続き、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様には、雨の中、ご協力いただき、ありがとうございました。 5/19 避難訓練
地震発生を想定した避難訓練を行いました。
子どもたちは、「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を守って、避難することができました。 雨のため、体育館への避難でしたが、4分弱で全校児童が避難完了しました。 5/19 今日の給食
今日の給食は、抹茶きな粉揚げパン・チキンサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。
今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といい、今年は5月2日が八十八夜でした。このときに摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。新茶の気分を味わってもらえるよう、今日は抹茶の揚げパンにしました。新緑の季節を感じてもらえるとうれしいです。 5/19 3年2組・英語活動
ペアでジャンケンをして、勝ち・負け・あいこの回数を記録しながら、数の言い方を学んでいます。
5/19 1年2組・図工
粘土でいろいろな物を作っています。
5/19 運動集会
今日の朝行事は運動集会でした。
先週に引き続き、整列や隊形移動の練習をしました。 最後は、行進して玄関に向かいました。 5/18 6年1組・家庭科
「炒める」調理方法の実習を行いました。
今回は、もやしとツナの炒め物です。 炒める時間や味付けは各班のメンバーで相談しながら行いました。 各班とも美味しく調理ができました。 5/18 クラブ活動
今年度、2回目のクラブ活動です。
写真は、金管クラブ、ものづくりクラブ、卓球・バドミントンクラブです。 5/18 1年2組・英語活動
1から10までの数字のカードを用いて、かるた取りのようなゲームをしています。
子どもたちが両手を頭の上に乗せて "What's number ?" と尋ねると、先生が英語で数字を答えます。 その数字のカードを取り合っています。 5/18 1年1組・国語
ひらがなの学習です。
「ろ」と「る」の練習をしています。 よい姿勢で、丁寧に書けています。 5/18 4年2組・図書
エアコンの効いた図書室で静かに集中して読書をしています。
5/18 今日の給食
今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。
今日のスープはトマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫力を高める働きがあり、健康の手助けをしてくれます。5月も後半になり、疲れがたまってくる時期だと思います。トマトのパワーで病気に負けない元気な体をつくりましょう。 5/18 音楽集会
今日の朝行事は、音楽集会でした。
学年対抗「校歌」歌合戦を行いました。 学年ごとに、校歌の1番を歌い、先生たちが審査しました。 審査の観点は、「元気」「きれい」「姿勢ピン」です。 どの学年も、よい姿勢で、元気できれいな歌声を披露することができました。 最後に、全校児童で校歌を歌いました。 そいて、校歌を歌いながら退場しました。 5/17 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・きつねうどん・五目きんぴら・オレンジ・牛乳です。
きつねうどんは、油揚げが入ったうどんのことです。今日の油揚げは、時間をかけて釜でコトコト煮て調理しました。味が染みていておいしいです。うどんは高崎でとれた「絹の波」という小麦粉を使って作られた「高崎うどん」です。つるつるとした食感が特徴です。 きんぴらは、ごぼうやたけのこ、こんにゃくなど、噛み応えがある食材が使われています。 5/17 屋上防水工事
南校舎の雨もり対策のため、屋上の防水工事が始まりました。
今日は、中庭に重機が入り、足場を設置したり、資材の荷揚げを行ったりしています。 子どもたちは、間近で見る大きな重機に興味津々です。 |
|