11/8 高崎市小学校・中学校連合音楽祭
5・6年生が午後の部に出演しました。
群馬音楽センターまでは、徒歩で移動です。 出番の前にステージ脇の会議室で声出しをしてからの出演です。 合唱で、「心の翼 君が広げたら」と「君の笑顔が好きだから」の2曲を披露しました。 子どもたちは、練習の成果を発揮し、最高の歌声を響かせてくれました。 子どもたち自身も達成感をもてたようです。 11/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ツナサラダ・牛乳です。
今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日のドライカレーには、噛み応えのあるごぼうをたっぷりと入れています。カレーは食べやすいため、よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、しっかりと噛むと、ごぼうの味がよく感じられます。 今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れています。献立表で、カムカムメニューには「歯」のマークがついているので、探してみてください。 11/8 3年生・万引き防止教室
警察署のスクールサポーターさんをお招きして、万引き防止教室を行いました。
だれかに「万引き」を誘われたときの対処法などについて、具体的な場面を想定し、担任との寸劇も交えながら、分かりやすく教えていただきました。 子どもたちは、真剣に見たり聞いたりしていました。また、活発に発言することもでき、スクールサポーターさんから、「北小の子どもたちはすばらしいですね」と、お褒めの言葉をいただきました。 11/7 1年1組・実習生とのお別れ
帰りの会の時間に、子どもたちが書いた手紙を渡しました。
実習生からも、一人一人に手紙が手渡されました。 11/7 5年1組・学活
教育実習生とのお別れ会を行いました。
子どもたちが密かに計画を立て、準備していたようです。 レクを楽しんだあと、寄せ書きを贈りました。 実習生も子どもたちも、お互いに別れを惜しんでいました。 11/7 6年2組・図工
「未来のわたし」という題材です。
自分の未来を想像しながら、粘土で立体作品をつくっています。 11/7 3年2組・理科
「太陽の光を調べよう」の学習です。
複数枚の鏡で日光を反射させ、1か所に集めたときの温まり方を確認しています。 11/7 マーチング練習
雨が上がって、天気が回復してきました。
金管クラブの子どもたちが、9日の校内発表会に向けて、昼休みに校庭で練習をしました。 11/7 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペ・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。
最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、温かい汁物がおすすめです。 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべて摂ることができるので、忙しい朝ご飯にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 11/7 教育実習生あいさつ
10月19日から始まった教育実習が今日で終わります。
音楽集会のあとに、2人の実習生が全校児童に向けて、あいさつをしました。今回の実習を通して、たくさんのことを学ぶことができたことや、子どもたちに対する感謝の言葉が述べられました。 お別れは寂しいことですが、2人の実習生には、今回の実習で学んだことを踏まえて、大学に戻ってからも、さらにたくさんのことを学び、よい教師になれるよう努力してほしいと思います。 11/7 音楽集会
今朝は、5・6年生が明日の高崎市小学校・中学校連合音楽祭で演奏する曲を披露してくれ、体育館にきれいな歌声が響きました。
保護者の皆様にも参観していただきました。 明日の本番でも、練習の成果を発揮し、きれいな歌声を響かせてくれることを期待しています。 11/6 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。
今日は牛乳についての話です。 北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。 11/2 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・煮込みうどん・カムカム揚げ・牛乳です。
11月8日は、「いい歯の日」です。現代の食事では、やわらかい食べ物が好まれ、噛む力が弱くなっているといわれています。噛むことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促して消化をよくしたり、脳の血の巡りをよくして集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、むし歯の予防など、いろいろないい効果があります。食事のときには、一口食べたら30回噛むことを意識してみてください。 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感が楽しめます。 11/2 朝行事
今朝は図書集会でした。
図書委員会の子どもたちが、テレビ放送を使って絵本の読み聞かせをしてくれました。 読み聞かせが終わったあとは、そのお話に関わるクイズも出してくれました。 11/1 今日の給食
今日の給食は、きのこの香りご飯・いわしのカリカリフライ・田舎汁・牛乳です。
11月が始まりました。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。苦手な物でも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。 今日は、秋を感じるきのこの香りごはんにしました。おかずには、丸ごと食べられるいわしのカリカリフライをつけました。 11/1 5年生・社会科見学9
工場の中の見学を終え、記念写真を撮影してからバスに乗りました。
これから学校に帰ります。 11/1 5年生・社会科見学8
動画を見せていただいた後、展示ホールを見学しています。
11/1 5年生・社会科見学7
SUBARU矢島工場に到着しました。
11/1 5年生・社会科見学6
ぐんまこどもの国でお弁当タイムです。
11/1 5年生・社会科見学5
上毛新聞印刷センターを出発しました。
|
|