6/14 図書室
休み時間の図書室です。
今月は、読んだページ数に応じてポイントがもらえるイベントを行っています。 図書委員の児童が、ページ数を確認して、ポイントカードにスタンプを押してくれます。 たくさんポイントを貯めると、オリジナルの「しおり」がもらえます。 6/14 3年1組・国語
俳句の学習です。
高野素十の「はねわって てんとう虫の とびいずる」という句に詠まれている情景を想像しています。 6/14 2年1組・算数
「100より大きい数」の学習です。カードを並べて数を表します。
100が5枚、10が10枚、1が3枚では、いくつになるでしょう? 友達と考えを伝え合った後、クラス全体に向けて発表しています。 6/13 5・6年生・体育
午後は、5・6年生がプールに入っています。
プールサイドの気温は35度、水温は26度です。 気温も水温も上がって、気持ちがよさそうです。 6/13 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・塩焼きそば・椎茸の坦々スープ・牛乳です。
香ばしいニンニク風味の焼きそばと、胡麻の香りが口いっぱいに広がる坦々スープ、どちらも、とても美味しいです。 6/13 3・4年生・体育
3・4校時に、プールに入りました。子どもたちは、今年度、初めてのプールで、とても楽しそうでした。
水温は25度、プールサイドの気温は32度でした。 暑い中、たくさんの保護者の皆様にも参観していただきました。 6/13 学校公開日
今日の1〜4校時は、学校公開日でした。
朝早くから、たくさんの保護者の皆様が参観に来てくださいました。 子どもたちは、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。 6/12 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・枝豆チーズサラダ・牛乳です。
枝豆は夏が旬の野菜です。枝豆は大豆になる前の状態なのです。大豆と同じく、たんぱく質が豊富ですが、大豆には少ないビタミンCやビタミンAもたくさん含まれています。さやのまま茹でて食べるのもおいしいですが、今日はチーズと一緒にサラダに入れました。チーズはカルシウムが豊富で、丈夫な歯を作るために大切な栄養素です。 6/12 給食室定期検査
学校薬剤師さんが来校し、給食室の定期検査が行われました。
今回は、調理員さんの手指や冷蔵庫内等の細菌検査、食器類の汚れの検査、水質検査などが行われました。 6/12 1年生・生活科
1年生は、学校たんけんです。
写真は、校長室に来てくれたグループです。 6/12 3年生・総合的な学習
東・西・南・北の4方向に分かれて、町たんけんに出かけました。
6/9 6年生・社会科見学12
学年全体で記念写真を撮って、資料館を出発しました。
6/9 6年生・社会科見学11
まが玉が完成しはじめました。
6/9 6年生・社会科見学10
まが玉制作中です。
6/9 6年生・社会科見学9
午後は、まが玉づくりに挑戦です。
まずは作り方の説明を聞いています。 6/9 6年生・社会科見学8
お待ちかねのお弁当タイムです。
6/9 6年生・社会科見学7
資料館を見学しながらワークに取り組んでいます。
6/9 6年生・社会科見学6
資料館の中に入りました。
はじめに説明を聞いています。 6/9 6年生・社会科見学5
古墳の前でクラスごとに記念写真を撮りました。
6/9 6年生・社会科見学4
石室の中にも入って、懐中電灯で照らしながら見学しています。
|
|