9/27 5・6年生・体育
いよいよ本番の日が近付いてきました。
今日も衣装を着けて「雷光」の練習をしました。 細かいところにも注意しながら、気合いを入れて練習しています。 9/26 今日の給食
今日の給食は、丸パンスライス・煮込みハンバーグきのこソース・フレンチサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日はきのこソースで煮こんだハンバーグです。きのこは、これから秋に旬をむかえます。食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいにしてくれます。今日はエリンギとえのきをたっぷり使っています。どちらもクセのない味なので、きのこが苦手な人にも食べやすいと思います。ハンバーグをパンにはさんで食べるのもおすすめです。 9/26 5・6年生・体育
5・6年生も、衣装を着けて練習しました。
実は、3・4年生も衣装を着けて練習していたのですが、写真を取り損ねてしまいました。 9/26 1・2年生・体育
選手リレーとダンスの練習をしました。
選手リレーに出ない子どもたちは、大きな声で応援していました。 ダンスは、バンダナとリストバンドをつけて練習しました。 9/26 運動集会
今朝は、入場行進のあと、開会式と閉会式の練習をしました。
9/25 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・チンゲンサイのスープ・冷凍みかん・牛乳です。
9/23 高崎市民陸上大会3
こちらは男子のリレー選手です。
9/23 高崎市民陸上大会2
こちらは女子のリレー選手です。
9/23 高崎市民陸上大会1
100m、男子1000m、女子800m、走り幅跳び、ソフトバール投げ、4×100mの各種目で精一杯力を発揮していました。
学校外の競技場のため、普段より緊張している様子でした。 9/22 3年2組・社会科
スーパーマーケットの学習が続いています。
今日は、スーパーマーケットで働く人の工夫とお客さんの願いとの関係について考えました。 9/22 中学年・リレー練習
今日の昼休みは、中学年の選手リレーの練習を行いました。
9/22 今日の給食
今日の給食は、ジャンバラヤ・フランクフルト・チキンスープ・牛乳です。
ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。 スパイスとトマトの味わいが特徴的な炊き込みご飯で、その起源はスペイン料理のパエリアにあるようです。 9/22 4の1・算数
わり算の筆算です。
わる数・わられる数ともに末位がゼロの場合の計算の仕方について考えました。 最後に、適用問題に取り組んでいます。 できた子は、先生のところに持って行き、答え合わせをしてもらいます。 9/22 5年1組・理科
「花から実へ」の学習です。
ヘチマの「受粉した雌花」と「受粉していない雌花」の違いを観察しました。 このあと、タブレットで撮影した写真を使って、教室で詳しくまとめていきます。 9/22 4年2組・書写
毛筆で「林」という字を書いています。
9/22 1・2年生・体育
綱引きとダンスの練習をしました。
9/22 3・4年生・体育
今日は、80メートル走と綱引きの動きの確認をしました。
9/22 運動集会
今朝は、入場行進と、閉会式での整列と退場の練習をしました。
9/21 運動会係別打ち合わせ
5・6年生が、係ごとに集まって、役割分担を話し合ったり、当日の動きを確認したりしています。
9/21 今日の給食
今日の給食は、おはぎ・なすときのこの煮込みうどん・炒り鶏・牛乳です。
今日はお彼岸献立です。今年の秋のお彼岸は、20〜26日です。お彼岸は秋分の日の前後3日を含む期間です。お彼岸には「おはぎ」をお供えする風習があります。理由はいくつかあるそうですが、昔はあずきの赤い色に魔除けの効果があると信じられていたことから、邪気を払うためにお供えしていたという説があります。また、砂糖は昔はとても貴重だったため、その砂糖を使っておはぎを作り、お供えすることで、ご先祖様に感謝の気持ちや祈りを捧げていたとも言われています。 |
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