4/25 5・6年生・新体力テスト
5・6年生が合同で、50メートル走を行いました。
4/24 今日の給食
今日の給食は、高崎丼・春雨スープ・牛乳です。
新学期が始まって、2週間ほどがたちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩しやすくなります。 いつも元気に活動するためには、早寝早起きと、3食しっかり食べるなど、規則正しい生活習慣が大切です。 食事では、栄養のバランスを心がけることが大切です。献立表に、赤・黄色・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っていますし、クラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。 4/24 4年1組・図工
「絵の具で夢もよう」という学習です。
絵の具といろいろな道具を使って、思い思いの模様を描いています。 4/24 4年2組・理科
ヘチマの種を蒔いています。
水につけてある種の中から、よさそうなものを選んで蒔いています。 何日くらい経つと芽が出るでしょうか。楽しみです。 4/21 授業参観
5校時に授業参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。 子どもたちも、お家の方にいいところを見せようと、張り切っていたようです。 4/21 今日の給食
今日の給食は、お赤飯・ごま塩・鯖の塩焼き・千種和え・なめこ汁・牛乳です。
今日は入学・進級のお祝い献立です。みなさんの新年度のスタートをお祝いして、お赤飯でお祝い献立にしました。 和食献立のときには、ごはんを左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、正しく置けていますか?もし違っていたら、置き直してくださいね。 1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、去年からたくさん放送で聞いているのでできていますよね!もし、忘れてしまっていたら、今日からできるようにしましょう。 4/20 清掃活動
本校の子どもたちは、しっかりと清掃活動に取り組むことができます。
遊んだり、ふざけたりしている子は、一人もいません。素晴らしい子どもたちです。 4/20 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
みなさん、給食の献立表を毎日見ていますか? 献立表にはその日に使われている食材が、黄色・赤・緑のなかまに分けて書かれています。3色の食品には、それぞれ違った働きがあります。黄色の食品は、熱や体を動かすためのエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪などをひかずに元気いっぱい体を動かすことができます。 給食は3色の食品がすべてそろうよう、バランスを考えて作っています。献立表を見て、どの食材にどんな働きがあるか、ぜひ確認してみてください。 4/20 1年生を迎える会
朝行事の時間から1校時にかけて、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生と手を繋いで入場しました。そして、全校児童で「じゃんけん列車」を楽しんだり、2〜6年生の代表児童が「歓迎の言葉」を述べたりしました。 計画委員の子どもたちのおかげで、全校児童が楽しそうに活動に取り組み、盛り上がっていました。 4/19 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳です。
子どもたちが大好きなカレーでした。北小カレーは少し辛さもありますが、とてもごはんが進みます。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーでした。じっくりと煮こんで作っているので、野菜の甘味も感じられました。 4/19 眼科検診
今日は、眼科検診を行っています。
4/18 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
ポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」は豆のことを指しています。 豆は、大豆を使用しています。豚肉や大豆は、たんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです!よく噛んで、味わいながら食べてみてくださいね。 4/18 6年生・全国学力・学習状況調査
今日は、全国一斉で、「全国学力・学習状況調査」が行われています。
本校の6年生も真剣に取り組んでいます。 4/17 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、春キャベツのポトフ、果物(オレンジ)、牛乳です。
4/14 1,2年生・交通安全教室4/13 委員会活動
今年度、第1回目の委員会活動です。
どの委員会でも、自己紹介をしたり、委員長等を決めたりしています。 4/13 1年生・初めての給食
今日から1年生の給食が始まりました。
背割りコッペパンに、焼きそばを上手にはさんで、美味しそうに食べています。 4/13 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・高崎ソース焼きそば・チンゲンサイスープ・牛乳です。
学校が始まって5日目になりました。新しいクラスには慣れましたか? 今日は記念すべき1年生初めての給食です。1年生のみなさん、配膳は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんたちが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。 北小のお兄さん、お姉さん、1年生を見かけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。 4/13 朝行事
今朝は、養護教諭が、校内テレビ放送を使って食物アレルギーなどの保健関係の話をしました。
1年生も、集中して視聴していました。 4/12 5年生・英語
新しいALTとの学習です。
|
|