11/2 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・煮込みうどん・カムカム揚げ・牛乳です。
11月8日は、「いい歯の日」です。現代の食事では、やわらかい食べ物が好まれ、噛む力が弱くなっているといわれています。噛むことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促して消化をよくしたり、脳の血の巡りをよくして集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、むし歯の予防など、いろいろないい効果があります。食事のときには、一口食べたら30回噛むことを意識してみてください。 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感が楽しめます。 11/2 朝行事
今朝は図書集会でした。
図書委員会の子どもたちが、テレビ放送を使って絵本の読み聞かせをしてくれました。 読み聞かせが終わったあとは、そのお話に関わるクイズも出してくれました。 11/1 今日の給食
今日の給食は、きのこの香りご飯・いわしのカリカリフライ・田舎汁・牛乳です。
11月が始まりました。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。苦手な物でも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。 今日は、秋を感じるきのこの香りごはんにしました。おかずには、丸ごと食べられるいわしのカリカリフライをつけました。 11/1 5年生・社会科見学9
工場の中の見学を終え、記念写真を撮影してからバスに乗りました。
これから学校に帰ります。 11/1 5年生・社会科見学8
動画を見せていただいた後、展示ホールを見学しています。
11/1 5年生・社会科見学7
SUBARU矢島工場に到着しました。
11/1 5年生・社会科見学6
ぐんまこどもの国でお弁当タイムです。
11/1 5年生・社会科見学5
上毛新聞印刷センターを出発しました。
11/1 5年生・社会科見学4
印刷工場の中を見学しました。
11/1 5年生・社会科見学3
はじめに動画を見せていただき、記念写真を撮影してもらいました。
記念写真は、明日の上毛新聞に掲載されるそうです。 11/1 5年生・社会科見学2
上毛新聞社印刷センターに到着しました。
上毛新聞の創刊は明治20年11月1日で、今日は、創刊から136周年の記念すべき日なのだそうです。 11/1 5年生・社会科見学1
今日は5年生の社会科見学です。
先ほどバスに乗って出発しました。 10/31 欠席・遅刻連絡フォーム
保護者様
当ホームページの右側ブロックに、「欠席・遅刻連絡フォーム」へのリンクを設定しましたのでご活用ください。 10/31 今日の給食
今日の給食は、高崎丼・鶏肉と大根のパイタンスープ・りんご・牛乳です。
今日はデザートにりんごをつけました。日本にはたくさんの種類のりんごがあり、実際にスーパーなどに出回っている品種だけでも20種類ほどあります。りんごには、カリウムや食物繊維などがたくさん含まれていて、体の中の余分なものを外へ出したり、お腹の調子を整えてたりしてくれる効果があります。今が旬で、甘さもあり、おいしいりんごを味わってみてください。 10/31 朝行事
今朝は、5・6年生となかよし学級が、読み聞かせでした。
ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。 残念ながら、なかよし学級の写真は撮れませんでした。 10/30 今日の給食
今日の給食は、ご飯・肉じゃが・きのこの卵とじ汁・牛乳です。
10/30 1年2組・生活科
アサガオを育てるために使っていた植木鉢を洗って綺麗にしました。
10/30 1年1組・音楽
鍵盤ハーモニカで、ド・レ・ミを弾く練習をしています。
10/27 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・すいとん・大学芋・りんご・牛乳です。
今日は十三夜献立です。10月27日は「十三夜」です。十三夜は稲の収穫が終わる時期であることから、秋の実りに感謝し、豆や栗、季節の食材などをお供えします。給食では、季節のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。そして今日は、図書コラボ献立にもなっています。「おおきな おおきな おいも」という本の中に大学芋が出てきます。おいも掘りが延期になってしまった子どもたちが、大きなおいもの絵を描き、遊んだり料理をしたりと想像をふくらませる楽しいお話です。 10/26 1年生・給食試食会
保護者のみなさんに来校いただき、お子さんと一緒に給食を食べていただきました。子どもたちは、お家の人と一緒に食べられるので、うれしそうにしていました。
家庭でも、給食のことや学校のことをたくさん話題にしてほしいと思います。 |
|