10/25 3年生・社会科見学

徒歩で、高崎中央消防署の見学に行ってきました。
いろいろな種類の消防車両を見せていただき、たくさんのことを教えていただきました。
また、119番通報を受信する指令センターも見せていただきました。
さらには、防火衣を着せていただいたり、消防士さんが素早く防火衣に着替えるところを実演したりしていただきました。
子どもたちは、普段は見られないものをたくさん見せていただき、うなずいたり、歓声を上げたりしながら、興味深そうに説明を聞いていました。メモもたくさん取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯・鶏肉のきのこソースかけ・さつま汁・なし・牛乳です。

 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。
 今日の献立は、群馬県産の食材を使った「上州かみなりご飯」と「さつま汁」だけでなく、鶏肉・牛乳も群馬県産です。鶏肉には、群馬県産のきのこを使ったきのこソースをかけました。梨も高崎市で作られた梨です。

 「学校給食ぐんまの日」ということで、今日は、栄養士がテレビ放送を使って、群馬県産の食べ物についてのクイズや話も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 朝行事

 今日の朝行事は、2年生がハックベリーのみなさんによる読み聞かせ、他の学年はスキルの時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 今日の給食

 今日の給食は、タコライス・米粉のクリームスープ・牛乳です。

 タコライスは、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味つけしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食では、さらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。
画像1 画像1

10/23 えのき手形

21日(土)に行われた「えのきまつり」で、みんなが手形を押してくれた「えのき手形」が児童玄関内に展示されました。
画像1 画像1

10/21 えのきまつり2

焼きそばは、あっという間に売り切れ、ビンゴ大会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 えのきまつり

快晴の秋空の下、校庭でPTA主催の行事「えのきまつり」が行われています。
はじめに、第一中学校の吹奏楽部のみなさんが演奏を披露してくれました。
体育着リサイクルや古本市、読み聞かせ、射的、おかし釣り、ストラックアウトなど、関係団体の皆様の協力のおかげで、たくさんの子どもたちや保護者の皆様が来校し、盛り上がっています。
キッチンカーも来ています。
このあとは、ビンゴ大会も行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 今日の給食

 今日の給食は、きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ワカメサラダ・牛乳です。
画像1 画像1

10/20 1年生・生活科

校庭で「秋さがし」をしました。
見つけた物を写真に撮ったり、どんぐりなどを拾い集めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 4年1組・体育

走り幅跳びの練習をしています。
画像1 画像1

10/20 5年1組・算数

「分数と小数、整数の関係」の学習で、プリントの問題に取り組んでいます。
終わった子は、問題集にも取り組みます。
画像1 画像1

10/20 6年2組・社会科

織田信長が行ったことについて、グループで話し合いながら「クラゲチャート」に書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 運動集会

今朝も持久走です。しっかりと準備体操をしてから走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイと卵のスープ・牛乳です。

 今日は、牛乳についてのお話です。
 給食の牛乳は100%群馬県でつくられたものです。群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700軒の酪農家の方たちが牛乳づくりをしています。近年、牛乳の消費量が減ってしまい、酪農を続けられなくなってしまう人が多くいます。みなさんが毎日牛乳を飲と、酪農家の方々の助けにもなるし、何より牛乳の栄養がみなさんの成長を助けてくれます。感謝の気持ちをもって飲みましょう。
画像1 画像1

10/19 1年2組・生活科

職員室前の花壇で、アサガオの種取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 2年生・生活科(町たんけん)

各クラスがそれぞれ6つのグループに分かれ、前回の町たんけんで関心をもった施設や店舗でインタビューをさせていただきました。各班とも、貴重な体験ができたようです。
班別行動の付き添いには、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきしました。
ご協力いただいた施設や店舗の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 教育実習開始

今日から11月7日まで、群馬大学の学生2名が、本校で教育実習を行います。
表彰朝礼のあとに、全校児童の前で自己紹介と簡単なあいさつをしてもらいました。
2名は、1年1組と5年1組の配属になりますが、他のクラスの児童ともたくさん関わって、有意義な教育実習にしてほしいと思います。
画像1 画像1

10/19 表彰朝礼

今朝は、体育館で表彰朝礼を行いました。
高崎市児童生徒発明くふう展、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会、高崎市小中書写優秀作品展、高崎市民水泳大会、高崎市民スポーツ大会、高崎市小学校陸上大会、ぐんま昆虫の森虫の絵作品展、環境ポスター展の表彰を行いました。
人数が多かったので、対象の全ての子どもたちに直接手渡すことができず、代表児童のみのものもありましたが、たくさんの子どもたちが、いろいろなところで活躍してくれていることをうれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 エノキ加工品3

先日に続き、校区内の木工所の方に、写真のようなベンチを2脚、つくっていただきました。
エノキの木の質感が分かるような仕上げにしていただきました。
設置場所は、これから検討します。
画像1 画像1

10/18 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。

 今日のミートソースには、大豆が入っています。細かく砕いてあるので、ひき肉に混ざっていて見た目や食感ではわからないと思います。大豆にはお肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、お肉のたんぱく質は「動物性たんぱく質」、大豆のたんぱく質は「植物性たんぱく質」とよばれ、どちらもバランスよく食べることが大切です。大豆には食物繊維もたっぷりと含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれる働きもあります。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書