6/9 6年生・社会科見学3
古墳の上に登りました。
足下には丸い石がたくさんあります。 6/9 6年生・社会科見学2
群馬八幡駅から歩いて、観音塚考古資料館に到着しました。
6/9 6年生・社会科見学1
今日は6年生の社会科見学です。
これから電車に乗ります。 6/8 委員会活動
6校時は委員会活動です。
それぞれの委員会に分かれて活動しました。 写真は、環境委員会と保健委員会です。 環境委員会は、プランターに花の苗を植えました。 保健委員会は、21日に予定している学校保健委員会での発表と寸劇の練習をしました。 6/8 5・6年生・体育
気温と水温が条件を満たしたので、早速、5・6年生がプールに入りました。
日差しが弱かったので、少し肌寒かったようですが、子どもたちは元気に泳いでいました。 6/8 2年生・生活科
学校のまわりの町たんけんに行ってきました。いろいろなお店や施設がありました。
子どもたちは、知っている場所もあれば、初めての場所もあったようです。 今後は、2回目の町たんけんに向けて準備を進めていきます。 6/8 4年生・花壇整備
学年の花壇の草取りをして、花の苗を植えました。
正門脇が綺麗になりました。 6/8 朝行事
今朝は、校内放送を使って「プール開き集会」を行いました。
担当教員が、プールのきまりや、利用する際に気を付けることなどについて、話をしました。 子どもたちには、安全に注意して、水泳の学習を楽しんでほしいと思います。 6/7 内科健診
午後は、1・2年生の内科健診です。
6/7 今日の給食
今日の給食は、かしわ丼・田舎汁・牛乳です。
6月は「食育月間」です。毎月19日は「食育の日」ですが、6月は1ヶ月を通して食育について考えてほしい月なのです。おいしく残さず食事を食べ、栄養のことや、食べ物を無駄なく使うことなど、食べることに関係することを考える月にしてほしいと思います。 6/7 1年生・心臓検診
1年生の心臓検診が行われました。
6/7 プール
プールが満水になりました。
業者の方が来校し、循環濾過装置を稼働してくれました。 いよいよ明日はプール開きです。 今朝の水温は22度でした。 6/6 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・ポークビーンズ・アスパラガスサラダ・牛乳です。
今日のポークビーンズはカムカムメニューです。大豆や大きめに切った野菜が入っているので、よく噛んで食べましょう。 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。2つ目は、今日のポークビーンズように、食材を少し大きめに切って料理すること。3つ目は、おとといの酢豚のように食材を油で揚げたり、焼いたりして調理方法を変えることで、噛み応えを出すことです。 今月は、いろんなパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえたらと思います。 6/6 朝行事
今日から、読み聞かせの会「ハックベリー」のみなさんによる朝の読み聞かせが始まりました。
今日は、5・6年生となかよし学級で読み聞かせをしていただきました。 子どもたちは、真剣なまなざしで聞いていました。 ハックベリーのみなさん、朝早くからありがとうございました。 6/5 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ・チゲ汁・牛乳です。
昨日、6月4日は、むし歯予防デーでした。そして6月4日〜10日までの1週間は、高崎市の「歯と口の健康週間」です。みなさんも、歯と口の健康について考えていきましょう。 今日のビビンバは、噛み応えのある切り干し大根が入ったカムカムメニューです。シャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう。 6/5 4年2組・理科
ポットで育てていたヘチマが大きくなってきたので、教材園に植えかえました。
6/5 2年1組・体育
鉄棒です。
前回り降りや逆上がりなどに取り組んでいます。 6/5 プール
今朝から注水を始めました。
7日(水)には満水になる予定です。 6/2 今日の給食
今日の給食は、ごはん・梅ジャム酢豚・春雨スープ・牛乳です。
6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。丈夫な歯をつくるためには、よく噛んで食べること、歯を作るのに必要な栄養素をとること、食べた後によく歯みがきをすることが大切です。 今月の給食では、よく噛んで食べてほしいカムカムメニューをたくさん取り入れました。今日の酢豚もそのひとつです。そして、今日の酢豚は旬の梅を使用した「梅メニュー」にもなっています。味つけに、高崎の箕郷地域で作られた梅ジャムを使っています。梅の甘酸っぱい風味がかくし味です。 6/1 今日の給食
今日の給食は、チーズ蒸しパン・トンノスパゲッティ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日は給食室で手作りした蒸しパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れました。チーズをトッピングしてスチームにかけ、最後に少し焼き目をつけることで、チーズがカリッと仕上がります。 トンノスパゲッティは、たっぷりのツナと、アクセントにしその葉を少し入れています。 今日から6月が始まり、じめじめと暑い日も増えていきますが、給食を食べて元気で頑張りましょう! |
|