6/26 ミストシャワー
先週、児童玄関の脇に、教育公務員弘済会からいただいたミストシャワーを設置しました。
今日は暑くなってきたので、水を出すと、子どもたちが集まってきました。 6/26 今日の給食
今日の給食は、そぼろきんぴら丼・白玉汁・牛乳です。
今日のそぼろきんぴら丼は、ごぼうをたっぷり使ったカムカムメニューです。また、白玉汁に入っている白玉もかみごたえたっぷりです。 6/26 1・2年生・体育
今日もプールに入りました。
1年生は、小プールで、浮く練習や輪くぐりなどをしました。 2年生は、大プールで、かべにつかまってバタ足をしたり、プールの横を使って泳いだりしました。 6/26 5年1組・家庭科
「ソーイング はじめの一歩」です。
先週の「玉結び」に続き、今週は「玉どめ」の練習です。 6/23 今日の給食
今日の給食は、枝豆ごはん・鯖のピリ辛焼き・野菜とわかめの味噌汁・牛乳です。
今日のごはんは、旬の枝豆を使った混ぜごはんです。少し塩気のあるごはんなので、暑くて食欲がわかない、という人にも食べやすいと思います。 6/23 4年生・校外学習15
自然史博物館を出発しました。
6/23 4年生・校外学習14
食後の自由時間です。
6/23 4年生・校外学習13
遅いお弁当タイムです。
実は、富岡製糸場から自然史博物館に来るまでのバスの中で、全員がおにぎりを一つずつ食べているのです。 6/23 4年生・校外学習12
博物館見学中。
6/23 4年生・校外学習11
博物館の中を見学しています。
6/23 4年生・校外学習10
レプリカを型から取り出して、完成です。
6/23 4年生・校外学習9
博物館に入って、まずは、アンモナイト化石のレプリカづくりに挑戦です。
6/23 4年生・校外学習8
予定より早く到着したので、時間調整をしています。
6/23 4年生・校外学習7
富岡製糸場の見学を終え、自然史博物館に向けて出発しました。
6/23 4年生・校外学習6
解説を聞きながら、たくさんメモを取りました。
6/23 4年生・校外学習5
繰糸所の中に入りました。
6/23 4年生・校外学習4
記念写真を撮って、解説を聞くためのレシーバーを着けて、見学が始まりました。
6/23 4年生・校外学習3
富岡製糸場に向けて歩き始めました。
6/23 4年生・校外学習2
順調に進み、予定より早く富岡製糸場の近くの駐車場に到着しました。
製糸場に行く前に、トイレに寄っています。 6/23 4年生・校外学習1
今日は4年生の校外学習です。
出発式をして出発しました。 |
|