10/31 欠席・遅刻連絡フォーム
保護者様
当ホームページの右側ブロックに、「欠席・遅刻連絡フォーム」へのリンクを設定しましたのでご活用ください。 10/31 今日の給食
今日の給食は、高崎丼・鶏肉と大根のパイタンスープ・りんご・牛乳です。
今日はデザートにりんごをつけました。日本にはたくさんの種類のりんごがあり、実際にスーパーなどに出回っている品種だけでも20種類ほどあります。りんごには、カリウムや食物繊維などがたくさん含まれていて、体の中の余分なものを外へ出したり、お腹の調子を整えてたりしてくれる効果があります。今が旬で、甘さもあり、おいしいりんごを味わってみてください。 10/31 朝行事
今朝は、5・6年生となかよし学級が、読み聞かせでした。
ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。 残念ながら、なかよし学級の写真は撮れませんでした。 10/30 今日の給食
今日の給食は、ご飯・肉じゃが・きのこの卵とじ汁・牛乳です。
10/30 1年2組・生活科
アサガオを育てるために使っていた植木鉢を洗って綺麗にしました。
10/30 1年1組・音楽
鍵盤ハーモニカで、ド・レ・ミを弾く練習をしています。
10/27 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・すいとん・大学芋・りんご・牛乳です。
今日は十三夜献立です。10月27日は「十三夜」です。十三夜は稲の収穫が終わる時期であることから、秋の実りに感謝し、豆や栗、季節の食材などをお供えします。給食では、季節のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。そして今日は、図書コラボ献立にもなっています。「おおきな おおきな おいも」という本の中に大学芋が出てきます。おいも掘りが延期になってしまった子どもたちが、大きなおいもの絵を描き、遊んだり料理をしたりと想像をふくらませる楽しいお話です。 10/26 1年生・給食試食会
保護者のみなさんに来校いただき、お子さんと一緒に給食を食べていただきました。子どもたちは、お家の人と一緒に食べられるので、うれしそうにしていました。
家庭でも、給食のことや学校のことをたくさん話題にしてほしいと思います。 10/26 今日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・春雨サラダ・肉団子スープ・牛乳です。
今日は、北小で人気のメニュー、キムタクチャーハンです。キムチとたくあんのシャキシャキ、こりこりした食感が楽しめるメニューです。いつも給食の残りが少ない北小ですが、キムタクチャーハンは残っていたことがないのではないかというくらい、残量が少ないメニューです。春雨サラダはさっぱりとしていて、野菜も食べやすいと思います。 10/26 2年生・生活科
みんなで協力して、サツマイモ掘りをしました。
大小さまざまなサツマイモがたくさんとれました。 10/26 4年生・社会科見学9
浄水場の見学を終えて、学校に戻ります。
10/26 4年生・社会科見学8
浄水場で作られたばかりの水を飲み、水道記念館の中も見学しました。
10/26 4年生・社会科見学7
浄水場の中を見学しています。
10/26 4年生・社会科見学6
お待ちかねのお弁当タイムです。
10/26 4年生・社会科見学5
若田浄水場にやって来ました。
クラス写真を撮影して、これからお弁当を食べます。 10/26 4年生・社会科見学4
クリーンセンターの見学を終えて、移動します。
10/26 4年生・社会科見学3
見学中です。
10/26 4年生・社会科見学2
クリーンセンターの施設を見学しています。
10/26 4年生・社会科見学1
今日は4年生の社会科見学です。
先ほど、高浜クリーンセンターに到着しました。 はじめに、説明を聞きます。 10/25 拡大学校保健委員会・PTAセミナー
体育館で、PTAセミナーを兼ねた拡大学校保健委員会を行いました。児童の参加者は、5・6年生全員です。保護者の皆様や学校薬剤師の先生も参加してくださいました。
今回の議題は「自分を大切にしよう 〜不安やなやみへの対処」です。 はじめに、保健委員児童が、5・6年生を対象に行った「不安やなやみについてのアンケート」の結果を発表しました。 そのあと、講師の先生から「不安やなやみがあるときに、どうすればよいか」という内容の講演を聞きました。 講演では、話を聞くだけでなく、途中で体を動かしたり、ワークシートに書き込んだり、小グループで話し合ったりしました。子どもたちにも分かりやすく、役に立つ内容のお話でした。 |
|