6/15 3年1組・理科

「風やゴムで動かそう」という単元の学習です。
今日は、風で動く車を使って実験をしています。
画像1 画像1

6/15 1年1組・国語

図書の時間です。
図書室で、学校図書館指導員から読み聞かせをしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 1年2組・図工

「おって たてたら」という題材です。
紙に絵を描いて、折って、立てて、建物や乗り物など、いろいろなものをつくっています。
最後には、みんなの作品を合わせて、ひとつの町をつくる予定です。
どんな町ができるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 2年生・体育

プールに入りました。
これで、全学年が今シーズンのプールに入ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 5年1組・音楽

「リボンのおどり」という曲の合奏です。
2つのグループに分かれ、それぞれに工夫して演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 内科健診

今日の午後は、3・4年生の内科健診でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 4年1組・国語

「リーフレットで知らせよう」という学習です。
来週の校外学習で行く、富岡製糸場や県立自然史博物館について、インターネットなどで情報を集め、文章の組み立てやレイアウトなどを考えながら、リーフレットを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 2年2組・音楽

「かえるのがっしょう」を歌っています。教室には、元気な歌声が響いています。
歌詞で歌ったり、階名で歌ったり、輪唱をしたりといろいろな歌い方をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・鶏肉のアップルソースかけ・野菜のもみ漬け・ふるさと汁・牛乳です。

 「鶏肉のアップルソースかけ」の鶏肉は、大きめの切り身を焼いています。小さく切ったお肉よりも、大きな切り身の方が噛み応えがあります。アップルソースは、すりおろしたりんごと玉ねぎを調味料で煮て作りました。りんごの甘味と酸味が感じられる、さっぱりとしたソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 1年生・体育

小雨の降る中でしたが、気温と水温が条件を満たしていたため、プールに入りました。
小学校に入学して初めてのプールです。少し寒そうでしたが、楽しめたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 図書室

休み時間の図書室です。
今月は、読んだページ数に応じてポイントがもらえるイベントを行っています。
図書委員の児童が、ページ数を確認して、ポイントカードにスタンプを押してくれます。
たくさんポイントを貯めると、オリジナルの「しおり」がもらえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 3年1組・国語

俳句の学習です。
高野素十の「はねわって てんとう虫の とびいずる」という句に詠まれている情景を想像しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 2年1組・算数

「100より大きい数」の学習です。カードを並べて数を表します。
100が5枚、10が10枚、1が3枚では、いくつになるでしょう?
友達と考えを伝え合った後、クラス全体に向けて発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 5・6年生・体育

午後は、5・6年生がプールに入っています。
プールサイドの気温は35度、水温は26度です。
気温も水温も上がって、気持ちがよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・塩焼きそば・椎茸の坦々スープ・牛乳です。

 香ばしいニンニク風味の焼きそばと、胡麻の香りが口いっぱいに広がる坦々スープ、どちらも、とても美味しいです。
画像1 画像1

6/13 3・4年生・体育

3・4校時に、プールに入りました。子どもたちは、今年度、初めてのプールで、とても楽しそうでした。
水温は25度、プールサイドの気温は32度でした。
暑い中、たくさんの保護者の皆様にも参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 学校公開日

今日の1〜4校時は、学校公開日でした。
朝早くから、たくさんの保護者の皆様が参観に来てくださいました。
子どもたちは、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・枝豆チーズサラダ・牛乳です。

 枝豆は夏が旬の野菜です。枝豆は大豆になる前の状態なのです。大豆と同じく、たんぱく質が豊富ですが、大豆には少ないビタミンCやビタミンAもたくさん含まれています。さやのまま茹でて食べるのもおいしいですが、今日はチーズと一緒にサラダに入れました。チーズはカルシウムが豊富で、丈夫な歯を作るために大切な栄養素です。
画像1 画像1

6/12 給食室定期検査

学校薬剤師さんが来校し、給食室の定期検査が行われました。
今回は、調理員さんの手指や冷蔵庫内等の細菌検査、食器類の汚れの検査、水質検査などが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 1年生・生活科

1年生は、学校たんけんです。
写真は、校長室に来てくれたグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書