7/4 今日の給食
今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日は図書コラボ給食の日です。 今日は「ミラクル・キッチン」シリーズの2巻に出てくる「ラタトゥイユ」という料理を作りました。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮こんで作ります。夏野菜を使うことが多く、本の中でもズッキーニやなす、トマトなどの夏野菜を入れて作っています。給食でも、高崎産のなすやズッキーニ、たまねぎを使って作りました。地元でとれた新鮮な旬の野菜を味わってみてください。「ミラクル・キッチン」にはいろいろな料理が出てくるので、ぜひ読んでみてください。 7/4 3・4年生・体育
プールに入っています。
暑い日になったので、気持ちがよさそうです。 プールサイドの気温は34度、水温は28度です。 7/4 プール水質検査
学校薬剤師さんが来校し、プールの水質検査を行いました。
薬剤師さんのところで実習中の大学生3名も、実習の一環として同行してきました。 7/3 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉と厚揚げのオイスター炒め・もずくスープ・牛乳です。
6/30 今日の給食
今日の給食は、ごはん・マーボーナス・フルーツ杏仁・牛乳です。
今日は今が旬のなすを使ったマーボーナスです。群馬県は、なすの生産量が全国第4位です。前橋市、藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21,700トンも収穫されています。ナスは水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。 デザートにはフルーツ杏仁をつけました。さっぱりとしたメニューで暑さを吹き飛ばしまましょう。 6/30 朝行事
ここのところ、金曜日に雨が降ることが多く、なかなか運動集会ができません。
そこで今日は、教室でラジオ体操をしました。 6/29 クラブ活動
今年5回目のクラブ活動で、1学期は今日が最後です。
写真は、パソコンクラブ、球技クラブ、ものづくりクラブです。 パソコンクラブはタブレットでお絵かき、球技クラブは水球、ものづくりクラブはストローキャッチャーをつくって楽しんでいました。 6/29 6年1組・家庭科
洗濯の実習です。
今日の午前中に使った水着を洗濯しています。 6/29 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。
今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」です。大豆をカリッとあげてあるので、かみごたえ満点です。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っていて、栄養の面でも歯によいメニューです。1口食べたら30回噛むとよいと言われています。ずっと数えているのは大変ですが、最初のひとくちだけは、ぜひ30回数えてみてください。 6/29 4年1組・音楽
前半は、「いろんな木の実」という曲で、拍にのって歌と打楽器を合わせました。
後半は、手拍子をしながら、言葉でリズムアンサンブルをつくりました。 6/29 5・6年生・体育
3・4校時にプールに入りました。
泳力を高めるために、たくさん泳いでいます。 6/29 1・2年生・体育
1・2時間目にプールに入りました。
2年生は泳力に合わせ、2つのグループに分かれて練習です。 1年生は、小プールで、浮いたりバタ足をしたりしています。 6/29 朝行事
読み聞かせの会「ハックベリー」のみなさんによる読み聞かせです。
今日は、3・4年生です。子どもたちは、楽しそうに聞いていました。 ハックベリーのみなさん、ありがとうございました。 6/28 1年1組・国語
ひらがなの「しゃ、しゅ、しょ」の学習をしました。
6/28 内科健診
今日は、5・6年生となかよし学級の内科健診でした。
6/28 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。
今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、みなさんが食べる頃にはまわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。みかんにはビタミンCがたっぷりです。冷たくておいしい冷凍みかんで、ビタミンも補給しましょう。 6/27 3年2組・理科
「風やゴムで動かそう」の学習です。
今日は、玄関前の廊下で、輪ゴムの伸ばし方を変えたときの車の動く距離を調べています。 6/27 5・6年生・体育
午後は、5・6年生がプールに入っています。
泳いだり、楽しんだり・・・。 6/27 今日の給食
今日の給食は、ミルクパン・チリコンカン・アーモンドサラダ・牛乳です。
今日のチリコンカンは、いんげん豆や大豆がたくさん入っているので、噛み応えがあります。 豆は「畑の肉」とよばれるほど、お肉と同じように「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は歯の土台をつくるためにも大事な栄養素です。給食では積極的に豆類を取り入れています。 アーモンドサラダにも、噛み応えのあるアーモンドを使っています。 6/27 2年1組・図工
「まどからこんにちは」です。カッターを使って窓を切っています。
|
|