4/27 2年2組・算数
繰り上がりのあるたし算の筆算に取り組んでいます。
4/27 1年2組・図工
「ちょきちょきかざり」という学習です。
紙をはさみで切り、のりを使ってつなげています。 4/26 今日の給食
今日の給食は、たけのこご飯・鯖の味噌煮・けんちん汁・牛乳です。
今日は、春が旬の「たけのこ」についてお話をします。 「たけのこ」は、4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、一年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは、春だけです。 セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキとした食感があります。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。 4/26 5年1組・算数
立体の体積の学習です。
1立方メートルの実物模型を使い、その大きさを実感しています。 4/26 1年1組・算数
教科書の絵を見て数を数え、その数字を教科書に書き込んでいます。
4/25 2年1組・生活科
ミニトマトを育てるための準備をしました。
今日は土の準備だけです。次回の種まきが楽しみです。 4/25 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・春野菜のペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳です。
今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツやたけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用しています。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、たけのこを使った、春のスペシャルパスタです!しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 4/25 6年2組・算数
「つり合いのとれた図形を調べよう」の学習です。
これまでに学習した図形が、線対称なのか点対称なのか、両方なのか、どちらでもないのかを、実際に図形をはさみで切り取り、グループの友達と話し合ったり確かめ合ったりしました。学習してきた内容と実際のものを一致させることができました。 4/25 3年2組・社会科
カードを切り取りながら、地図記号について学んでいます。
4/25 5・6年生・新体力テスト
5・6年生が合同で、50メートル走を行いました。
4/24 今日の給食
今日の給食は、高崎丼・春雨スープ・牛乳です。
新学期が始まって、2週間ほどがたちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩しやすくなります。 いつも元気に活動するためには、早寝早起きと、3食しっかり食べるなど、規則正しい生活習慣が大切です。 食事では、栄養のバランスを心がけることが大切です。献立表に、赤・黄色・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っていますし、クラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。 4/24 4年1組・図工
「絵の具で夢もよう」という学習です。
絵の具といろいろな道具を使って、思い思いの模様を描いています。 4/24 4年2組・理科
ヘチマの種を蒔いています。
水につけてある種の中から、よさそうなものを選んで蒔いています。 何日くらい経つと芽が出るでしょうか。楽しみです。 4/21 授業参観
5校時に授業参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。 子どもたちも、お家の方にいいところを見せようと、張り切っていたようです。 4/21 今日の給食
今日の給食は、お赤飯・ごま塩・鯖の塩焼き・千種和え・なめこ汁・牛乳です。
今日は入学・進級のお祝い献立です。みなさんの新年度のスタートをお祝いして、お赤飯でお祝い献立にしました。 和食献立のときには、ごはんを左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、正しく置けていますか?もし違っていたら、置き直してくださいね。 1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、去年からたくさん放送で聞いているのでできていますよね!もし、忘れてしまっていたら、今日からできるようにしましょう。 4/20 清掃活動
本校の子どもたちは、しっかりと清掃活動に取り組むことができます。
遊んだり、ふざけたりしている子は、一人もいません。素晴らしい子どもたちです。 4/20 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・煮込みうどん・大豆の磯煮・牛乳です。
みなさん、給食の献立表を毎日見ていますか? 献立表にはその日に使われている食材が、黄色・赤・緑のなかまに分けて書かれています。3色の食品には、それぞれ違った働きがあります。黄色の食品は、熱や体を動かすためのエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪などをひかずに元気いっぱい体を動かすことができます。 給食は3色の食品がすべてそろうよう、バランスを考えて作っています。献立表を見て、どの食材にどんな働きがあるか、ぜひ確認してみてください。 4/20 1年生を迎える会
朝行事の時間から1校時にかけて、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生は、6年生と手を繋いで入場しました。そして、全校児童で「じゃんけん列車」を楽しんだり、2〜6年生の代表児童が「歓迎の言葉」を述べたりしました。 計画委員の子どもたちのおかげで、全校児童が楽しそうに活動に取り組み、盛り上がっていました。 4/19 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ツナサラダ、牛乳です。
子どもたちが大好きなカレーでした。北小カレーは少し辛さもありますが、とてもごはんが進みます。今日は、鶏肉を使ったチキンカレーでした。じっくりと煮こんで作っているので、野菜の甘味も感じられました。 4/19 眼科検診
今日は、眼科検診を行っています。
|
|