4/18 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・ポークビーンズ・マカロニサラダ・牛乳です。
ポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと、「ビーンズ」は豆のことを指しています。 豆は、大豆を使用しています。豚肉や大豆は、たんぱく質が豊富で、体をつくる働きをしてくれます。また、大豆は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。大豆は歯ごたえもあるので、よく噛んで食べれば歯やあごも丈夫になって、よいことがたくさんです!よく噛んで、味わいながら食べてみてくださいね。 4/18 6年生・全国学力・学習状況調査
今日は、全国一斉で、「全国学力・学習状況調査」が行われています。
本校の6年生も真剣に取り組んでいます。 4/17 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、春キャベツのポトフ、果物(オレンジ)、牛乳です。
4/14 1,2年生・交通安全教室4/13 委員会活動
今年度、第1回目の委員会活動です。
どの委員会でも、自己紹介をしたり、委員長等を決めたりしています。 4/13 1年生・初めての給食
今日から1年生の給食が始まりました。
背割りコッペパンに、焼きそばを上手にはさんで、美味しそうに食べています。 4/13 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン・高崎ソース焼きそば・チンゲンサイスープ・牛乳です。
学校が始まって5日目になりました。新しいクラスには慣れましたか? 今日は記念すべき1年生初めての給食です。1年生のみなさん、配膳は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんたちが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。 北小のお兄さん、お姉さん、1年生を見かけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。 4/13 朝行事
今朝は、養護教諭が、校内テレビ放送を使って食物アレルギーなどの保健関係の話をしました。
1年生も、集中して視聴していました。 4/12 5年生・英語
新しいALTとの学習です。
4/12 3年1組・理科
はじめての「理科」の学習です。
どんな勉強をするのか、興味津々です。 4/12 今日の給食
今日の給食は、枝豆と塩昆布の混ぜご飯・がんもどきの煮付け・豚汁・牛乳です。
学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか? みなさんがしっかりと手洗いで予防したおかげで、昨年度の3月は、ほとんどお休みの人がいませんでした。 風邪などのウイルスを防ぐためには、手洗いや消毒で菌を落とすことも大切ですが、体の免疫力を高めて予防することも大切です。 免疫力を高めるには、バランスのいい食事をとることが重要です。給食はみなさんの健康のために栄養のバランスを考えて作っているので、免疫力アップのために、ぜひ残さず食べてほしいと思います。 気温の差が激しく、体調を崩しやすい時期です。しっかり食べてウイルスに負けない体をつくりましょう! 4/12 1年生・下校
1年生は、今日まで早帰りです。
明日からは、給食が始まります。 4/12 1年生・身体測定等
1年生の身体測定・視力検査・聴力検査を行いました。
4/11 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉のハニーマスタード焼き・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
みなさん、給食前に石けんでしっかりと手洗いができましたか? 清潔なハンカチを持ち歩いていますか? できていると思いますが、もう一度手洗いの仕方や、ハンカチやマスクなどの持ち物を確認をして、しっかりと給食の準備しましょう。 給食当番さんは、身支度を整えて、盛り付け表をみて配膳しましょう。配膳する食器に間違いのないよう、毎日確認してくださいね。 今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう! 4/11 6年生
1組は算数「長さ比べ」の学習、2組は図工で「自画像」を描いています。
4/11 5年生
5年生は、漢字の学習をしています。
4/11 4年生
4年生は、自分の顔の絵を描いたり、係カードを作ったりしています。
4/11 3年生
3年生も、自分の顔の絵を描いています。
4/11 2年生
タブレットで撮影した自分の写真を見ながら、自分の顔の絵を描きます。
4/11 1年生
鉛筆の持ち方を学習しています。
みんな、よい姿勢で頑張っています。 |
|