11/13 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・クープイリチー・チンゲンサイの卵スープ・りんご・牛乳です。

 今日のクーブイリチーは、沖縄の料理で、昆布の炒め煮のことです。沖縄の言葉で「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」をさします。「昆布」は「よろこぶ」とかけて、縁起がよい食べ物とされ、お祝いの時にはかかせない料理なのだそうです。沖縄県に限らず、日本ではおせち料理にも昆布がよく使われます。今日は豚肉や野菜と一緒に炒め、ごはんがすすむ味つけにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 今日の給食

 今日の給食は、白菜あんかけご飯・春雨スープ・みかん・牛乳です。

 今日は「食品ロス」についてのお話です。
 食品ロスとは、家庭での食べ残しや、スーパーやコンビニなどで賞味期限の切れた物など、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。給食で残した物も、食品ロスになります。日本は、他の国に比べて食品ロスがとても多い国です。食品ロスを減らすには、一人一人の心がけが大切です。食べ物の命をいただいていること、いろんな人の気持ちや苦労があって食事が作られていることを忘れずに、毎日の食事を残さず食べられるといいですね。
画像1 画像1

11/10 4年2組・体育

「セストボール」を行いました。
チームごとに今日の目標を決め、それを意識しながらゲームに臨みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 朝行事

今朝は運動集会でした。
寒い日になっていますが、子どもたちは元気に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。

 今日のハンバーグには、秋の味覚「きのこ」を使ったデミグラス風のソースをかけました。金子しめじ園さんのおいしいしめじを使っています。ハンバーグはオーブンでカリッと焼き上げました。ハンバーグの香ばしさと、旬のきのこのソースが味わえます。
大豆入りミネストローネは、カムカムメニューです。コロコロに切ったじゃがいもやにんじん、大豆が入っています。よく噛んで食べると、野菜や大豆の甘味が感じられると思います。
画像1 画像1

11/9 休み時間

持久走の練習です。
たくさんの保護者の皆様にも、子どもたちが頑張っている様子をご覧いただきました。
画像1 画像1

11/9 学校公開日6【6年生】

4校時に修学旅行の説明会を行い、親子で一緒に聞いてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 学校公開日5【5年生】

2校時は、国語の学習をしていました。
画像1 画像1

11/9 学校公開日4【4年生】

2校時は、1組が社会科、2組は算数の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 学校公開日3【3年生】

2校時は、1組が理科、2組が体育の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 学校公開日2【2年生】

生活科で、芋づるリースをつくりました。
お家の方にも協力していただきました。
先日、収穫したサツマイモも、廊下に並べて見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 学校公開日1【1年生】

図工で、クリスマスツリーをつくっています。
お家の方にも協力していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 マーチング発表会

10月15日に予定されていた高崎マーチングフェスティバルのパレードが雨天のため中止となり、発表の機会を失ってしまった金管クラブの子どもたちのために、校庭で発表会を行いました。全校児童のほか、たくさんの保護者や地域の皆様にも参観いただき、とても盛り上がりました。最後にはアンコールもあり、金管クラブの子どもたちも満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 高崎市小学校・中学校連合音楽祭

5・6年生が午後の部に出演しました。
群馬音楽センターまでは、徒歩で移動です。
出番の前にステージ脇の会議室で声出しをしてからの出演です。
合唱で、「心の翼 君が広げたら」と「君の笑顔が好きだから」の2曲を披露しました。
子どもたちは、練習の成果を発揮し、最高の歌声を響かせてくれました。
子どもたち自身も達成感をもてたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ツナサラダ・牛乳です。

 今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日のドライカレーには、噛み応えのあるごぼうをたっぷりと入れています。カレーは食べやすいため、よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、しっかりと噛むと、ごぼうの味がよく感じられます。
 今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れています。献立表で、カムカムメニューには「歯」のマークがついているので、探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/8 3年生・万引き防止教室

警察署のスクールサポーターさんをお招きして、万引き防止教室を行いました。
だれかに「万引き」を誘われたときの対処法などについて、具体的な場面を想定し、担任との寸劇も交えながら、分かりやすく教えていただきました。
子どもたちは、真剣に見たり聞いたりしていました。また、活発に発言することもでき、スクールサポーターさんから、「北小の子どもたちはすばらしいですね」と、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 1年1組・実習生とのお別れ

帰りの会の時間に、子どもたちが書いた手紙を渡しました。
実習生からも、一人一人に手紙が手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 5年1組・学活

教育実習生とのお別れ会を行いました。
子どもたちが密かに計画を立て、準備していたようです。
レクを楽しんだあと、寄せ書きを贈りました。
実習生も子どもたちも、お互いに別れを惜しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 6年2組・図工

「未来のわたし」という題材です。
自分の未来を想像しながら、粘土で立体作品をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/7 3年2組・理科

「太陽の光を調べよう」の学習です。
複数枚の鏡で日光を反射させ、1か所に集めたときの温まり方を確認しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書