12/12 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の胡麻味噌焼き・切り干し大根の煮付け・豚汁・ジョアです。
画像1 画像1

12/12 6年2組・国語

「きつねの窓」という物語の学習です。
自分たちが立てた問い(「なぜ、きつねは主人公になめこをわたしたのか」「なぜ、きつねは鉄砲をほしがったのか」「なぜ、きつねは「ききょう屋」を出して主人公にいろいろなものを見せたのか」など)について、自分の考えをグループやクラス全体で交流し、考えました。
教員研修のため、本校の全教員に加え、高崎市教委の指導主事など、たくさんの大人たちに見られている中でも、子どもたちは、しっかりと考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 4年1組・体育

なわとびです。
短なわで返し跳びや時間跳びをしたり、長なわで連続跳びの練習をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 1年2組・体育

跳び箱に挑戦しています。
跳び越すのではなく、2台の跳び箱を縦に並べて、手・腕の力で体を支える感覚を体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 朝行事

今日の朝行事は、音楽集会です。テレビ放送を使って行いました。
はじめに、「このがっきは な〜んだ?」クイズを行った後、「ジングルベル」を歌いました。

終了後は、図書委員会から、11月に行っていた「団対抗 貸し出し冊数選手権」の結果の発表がありました。
結果は、以下のとおりです。
第1位 榛名団(665冊)
第2位 妙義団(635冊)
第3位 赤城団(631冊)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。

 カレーはインドで生まれた料理です。インド南部で使われているタミール語で「汁」を意味する「カリ」という言葉や、ヒンドゥー語で「おいしいもの」という意味の「ターカリー」という言葉が由来になっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁気の多い料理なので、みなさんのイメージとは少し違うかもしれません。
 サラダは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。ブロッコリーにはビタミンCが豊富で、風邪予防にもおすすめです。
画像1 画像1

12/11 2年1組・英語活動

今日のテーマは「仕事(職業)」です。
いろいろな職業の英語での言い方を学び、カードを使って神経衰弱のようなゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 3年2組・図工

「くぎうちトントン」という題材です。
釘を使って木材をつなげ、思い思いの作品をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 5年1組・家庭科

調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。
ご飯は、ガラスの鍋で炊けるまでの様子を観察しました。
味噌汁の具は、豆腐と油揚げです。味見をしながら、味噌の量を調整しました。
どの班も上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 6年2組・体育

ソフトバレーボールを行っています。
今日は、自分たちのチームの課題に応じた練習に取り組んだあと、試合を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉のコーンフレーク焼き・かぼちゃとさつまいものサラダ・白菜コンソメスープ・牛乳です。

 今日は鶏肉のコーンフレーク焼きを作りました。鶏肉のまわりについているカリカリの衣は、コーンフレークをくだいたものです。マヨネーズや塩こしょうで鶏肉に下味をつけ、コーンフレークをまぶして焼きました。揚げ物のような食感に仕上がりますが、油を使わないのでヘルシーです。
 スープには旬の白菜がたっぷり入っています。ビタミンCは水に溶け出してしまう性質がありますが、スープにすれば溶け出たビタミンも無駄なく摂ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 2年2組・道徳

「金のおの」の話をもとに、「正直」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食

 今日の給食は、豆苗ポテチチャーハン・焼き餃子・野菜たっぷり卵スープ・牛乳です。

 今日は図書コラボメニューの日です。今月は、映画「天気の子」の児童書版から「豆苗ポテチチャーハン」と「野菜たっぷり卵スープ」を作りました。この本では、主人公の男の子が、天気を操ることができる女の子と出会います。その女の子が作っていたメニューを再現してみました。ポテトチップスをトッピングしたチャーハンは斬新なアイデアです。スープは野菜をたっぷり入れて少しアレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 持久走大会【6年生】

6年生だけ延期していた持久走大会を行いました。
保護者の方や5年生が応援してくれる中で、力強い走りを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 3年1組・理科

「物の重さをくらべよう」の学習です。
粘土を使って、形を変える前と後の重さを調べています。
はかりで量った写真をタブレットで撮影し、友達と結果を伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 今日の給食

 今日の給食は、こめっこパン・味噌ラーメン・大豆とツナのサラダ・牛乳です。

 今日はみそラーメンです。ラーメンには、醤油、塩、豚骨など、いろいろな味つけのものがあります。外食で食べるラーメンは塩気が強く、汁まで飲むと塩分の摂り過ぎになってしまいます。でも、給食のラーメンは、野菜やお肉などの具材をたくさん入れて、外食のものよりも少ない塩分でうま味が感じられるように工夫をしています。今日は、にんじん、キャベツ、もやし、とうもろこし、チンゲンサイなどの野菜や、豚肉、イカ、うずらの卵などの具材をたっぷり入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 3年2組・算数

重さの学習です。
はかりにいろいろな物をのせて、1キログラムに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/6 2年2組・生活科

明日、1年生を招待して、手づくりのおもちゃで遊びます。
今日は、最終の準備です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 1年1組・体育

跳び箱に挑戦しています。
画像1 画像1

12/5 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・鶏肉のさっぱり煮・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」ですが、今日の「鶏肉のさっぱり煮」は、この目標にぴったりのメニューです。ビタミンたっぷりの「大根」と「にんじん」を使い、仕上げに「しょうが」を入れています。「しょうが」には、体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときにもよい食べ物です。「しょうが」は、そのままでは辛みがあるので、今日のように煮物に入れたり、スープなどに入れたりして調理すると、辛さが気にならずにおいしく食べられます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書