12/5 1年2組・国語
「スイミー」の学習です。
スイミーが元気を取り戻した理由について考え、ペアやグループで考えを伝え合いました。 みんな、よい姿勢で学習に取り組んでいました。 12/5 朝行事
今朝は、校内テレビ放送を利用して、人権集会を行いました。
はじめに、一人一人が考えた人権標語の中から、各学級の代表に選ばれた児童が、人権標語を発表しました。 次に、世界エイズデー・レッドリボン・エイズパネルの紹介を行い、最後に担当教員が、人権についての話をしました。 12/4 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・回鍋肉・ワカメと卵のスープ・オレンジ・牛乳です。
健康のためには、1日に350グラム以上の野菜を食べることが必要だと言われています。今日の給食には、中学年の量で「1人あたり約125グラム」の野菜が入っています。たくさん使われていますが、給食の野菜だけでは1日に必要な量には足りません。朝と夜も、野菜を意識して食べることが必要です。また、野菜は身体の調子を整えてくれる働きがあり、風邪の予防にも効果的です。3食しっかり野菜を食べて、栄養満タンで元気に過ごしましょう。 12/1 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・カレーうどん・バンバンジーサラダ・牛乳です。
12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。 冬は空気が乾いているため、風邪などのウイルスが蔓延しやすい環境になっています。感染予防のために、まずは手洗いうがいを必ずしましょう。そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることも大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜は、ビタミンが多く、風邪予防に効果的です。旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養素がとれるので、一石二鳥です。今月は、そんな冬野菜をおいしく食べられるメニューをたくさん出す予定です。 12/1 1年生・生活科
自分たちが工夫して作った「手作りおもちゃ」で楽しみました。
11/30 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・大きなお鍋のシチュー・まめまめサラダ・牛乳です。
11月最後の今日は、図書コラボメニューです。 今月は、「もっともっとおおきなおなべ」という絵本から「大きなお鍋のシチュー」を作りました。この絵本では、ねずみくんがシチューを作ります。味を調節するために塩やお水を足しているうちに、シチューがお鍋からあふれそうになってしまいます。もっと大きなお鍋を借りようと、動物たちをたずねていきます。さて、シチューはどうなるのでしょうか? 今日は、給食室でも、とっても大きなお釜で作りました。 11/30 持久走大会【5年生】
5年生は、1200メートルです。
なお、6年生は、7日に延期しました。 11/30 持久走大会【4年生】
4年生も1000メートルです。
11/30 持久走大会【3年生】
3年生は1000メートルです。
2年生のときよりも200メートル長くなりましたが、頑張りました。 11/30 持久走大会【2年生】
2年生も800メートルです。
男女ともに、スタート前に、大きな声を出して、気合いを入れました。 11/30 持久走大会【1年生】
今日は、校内持久走大会を行いました。
1年生は、初めての持久走大会です。 頑張って800メートルを走りきりました。 11/29 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・もずくスープ・ゆめオレンジ・牛乳です。
11/29 避難訓練
火災の発生を想定した避難訓練を行いました。
3分48秒で無事に避難を完了することができました。 11/29 休み時間
明日が持久走大会のため、休み時間の練習は今日が最後です。
11/29 1年1組・国語
物語「スイミー」の学習です。
スイミーが元気になった理由について考えました。 11/28 今日の給食
今日の給食は、さつまいも蒸しパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳です。
今日は、旬のさつまいもを使った「さつまいも蒸しパン」を作りました。蒸しパンを作るときは、生地を混ぜ、カップに流し込み、具をトッピングするまで、ひとつひとつ手作業です。朝から給食技士さんたちが頑張って作りました。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸気を当てながらふっくらと蒸しています。さつまいもは、「ホープ高崎」という施設で作られた新鮮な地元のものを届けてもらいました。甘味が強く、とてもおいしいさつまいもです。 11/27 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん・鮭の塩焼き・すき焼き風煮・牛乳です。
11月29日は「群馬すき焼きの日」です。平成26年9月に「群馬県すき焼きプロジェクト」という活動が始まりました。すき焼きは、すべて群馬県産の材料で作ることができます。牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、こんにゃくも生産量が全国1位。その他にも、はくさい、しいたけ、春菊など、すべて群馬県で収穫することができます。そんな「すき焼き」を、群馬県のおもてなし料理として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。 今日は、北小でも群馬県産の食材をたくさん使用して、すき焼き風の煮物を作りました。(肉は、牛肉ではなく豚肉です。) 11/27 4年生・彫刻刀講習会
外部講師の先生に、彫刻刀の使い方と、版画の彫り方・刷り方を教えてもらいました。
11/28 6年生・修学旅行2日目17
首都高、外環道、関越道と順調に進み、高坂サービスエリアまで戻って来ました。
トイレ休憩です。 学校到着も予定より15分ほど早くなりそうです。 11/28 6年生・修学旅行2日目16
予定よりも10分ほど早く出発しました。
みんな元気そうです。 |
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