12/6 2年2組・生活科

明日、1年生を招待して、手づくりのおもちゃで遊びます。
今日は、最終の準備です。
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12/6 1年1組・体育

跳び箱に挑戦しています。
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12/5 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・鶏肉のさっぱり煮・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」ですが、今日の「鶏肉のさっぱり煮」は、この目標にぴったりのメニューです。ビタミンたっぷりの「大根」と「にんじん」を使い、仕上げに「しょうが」を入れています。「しょうが」には、体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときにもよい食べ物です。「しょうが」は、そのままでは辛みがあるので、今日のように煮物に入れたり、スープなどに入れたりして調理すると、辛さが気にならずにおいしく食べられます。
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12/5 1年2組・国語

「スイミー」の学習です。
スイミーが元気を取り戻した理由について考え、ペアやグループで考えを伝え合いました。
みんな、よい姿勢で学習に取り組んでいました。
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12/5 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を利用して、人権集会を行いました。
はじめに、一人一人が考えた人権標語の中から、各学級の代表に選ばれた児童が、人権標語を発表しました。
次に、世界エイズデー・レッドリボン・エイズパネルの紹介を行い、最後に担当教員が、人権についての話をしました。
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12/4 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・回鍋肉・ワカメと卵のスープ・オレンジ・牛乳です。

 健康のためには、1日に350グラム以上の野菜を食べることが必要だと言われています。今日の給食には、中学年の量で「1人あたり約125グラム」の野菜が入っています。たくさん使われていますが、給食の野菜だけでは1日に必要な量には足りません。朝と夜も、野菜を意識して食べることが必要です。また、野菜は身体の調子を整えてくれる働きがあり、風邪の予防にも効果的です。3食しっかり野菜を食べて、栄養満タンで元気に過ごしましょう。
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12/1 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・カレーうどん・バンバンジーサラダ・牛乳です。

 12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。
 冬は空気が乾いているため、風邪などのウイルスが蔓延しやすい環境になっています。感染予防のために、まずは手洗いうがいを必ずしましょう。そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることも大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜は、ビタミンが多く、風邪予防に効果的です。旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養素がとれるので、一石二鳥です。今月は、そんな冬野菜をおいしく食べられるメニューをたくさん出す予定です。
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12/1 1年生・生活科

自分たちが工夫して作った「手作りおもちゃ」で楽しみました。
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11/30 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン・大きなお鍋のシチュー・まめまめサラダ・牛乳です。

 11月最後の今日は、図書コラボメニューです。
 今月は、「もっともっとおおきなおなべ」という絵本から「大きなお鍋のシチュー」を作りました。この絵本では、ねずみくんがシチューを作ります。味を調節するために塩やお水を足しているうちに、シチューがお鍋からあふれそうになってしまいます。もっと大きなお鍋を借りようと、動物たちをたずねていきます。さて、シチューはどうなるのでしょうか?
 今日は、給食室でも、とっても大きなお釜で作りました。
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11/30 持久走大会【5年生】

5年生は、1200メートルです。
なお、6年生は、7日に延期しました。
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11/30 持久走大会【4年生】

4年生も1000メートルです。
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11/30 持久走大会【3年生】

3年生は1000メートルです。
2年生のときよりも200メートル長くなりましたが、頑張りました。
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11/30 持久走大会【2年生】

2年生も800メートルです。
男女ともに、スタート前に、大きな声を出して、気合いを入れました。
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11/30 持久走大会【1年生】

今日は、校内持久走大会を行いました。
1年生は、初めての持久走大会です。
頑張って800メートルを走りきりました。
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11/29 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・もずくスープ・ゆめオレンジ・牛乳です。
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11/29 避難訓練

火災の発生を想定した避難訓練を行いました。
3分48秒で無事に避難を完了することができました。
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11/29 休み時間

明日が持久走大会のため、休み時間の練習は今日が最後です。
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11/29 1年1組・国語

物語「スイミー」の学習です。
スイミーが元気になった理由について考えました。
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11/28 今日の給食

 今日の給食は、さつまいも蒸しパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳です。

 今日は、旬のさつまいもを使った「さつまいも蒸しパン」を作りました。蒸しパンを作るときは、生地を混ぜ、カップに流し込み、具をトッピングするまで、ひとつひとつ手作業です。朝から給食技士さんたちが頑張って作りました。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸気を当てながらふっくらと蒸しています。さつまいもは、「ホープ高崎」という施設で作られた新鮮な地元のものを届けてもらいました。甘味が強く、とてもおいしいさつまいもです。
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11/27 今日の給食

 今日の給食は、五目ごはん・鮭の塩焼き・すき焼き風煮・牛乳です。

 11月29日は「群馬すき焼きの日」です。平成26年9月に「群馬県すき焼きプロジェクト」という活動が始まりました。すき焼きは、すべて群馬県産の材料で作ることができます。牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、こんにゃくも生産量が全国1位。その他にも、はくさい、しいたけ、春菊など、すべて群馬県で収穫することができます。そんな「すき焼き」を、群馬県のおもてなし料理として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。
 今日は、北小でも群馬県産の食材をたくさん使用して、すき焼き風の煮物を作りました。(肉は、牛肉ではなく豚肉です。)
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