6/29 今日の給食
今日の給食は、ツイストロール・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。
今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」です。大豆をカリッとあげてあるので、かみごたえ満点です。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っていて、栄養の面でも歯によいメニューです。1口食べたら30回噛むとよいと言われています。ずっと数えているのは大変ですが、最初のひとくちだけは、ぜひ30回数えてみてください。 6/29 4年1組・音楽
前半は、「いろんな木の実」という曲で、拍にのって歌と打楽器を合わせました。
後半は、手拍子をしながら、言葉でリズムアンサンブルをつくりました。 6/29 5・6年生・体育
3・4校時にプールに入りました。
泳力を高めるために、たくさん泳いでいます。 6/29 1・2年生・体育
1・2時間目にプールに入りました。
2年生は泳力に合わせ、2つのグループに分かれて練習です。 1年生は、小プールで、浮いたりバタ足をしたりしています。 6/29 朝行事
読み聞かせの会「ハックベリー」のみなさんによる読み聞かせです。
今日は、3・4年生です。子どもたちは、楽しそうに聞いていました。 ハックベリーのみなさん、ありがとうございました。 6/28 1年1組・国語
ひらがなの「しゃ、しゅ、しょ」の学習をしました。
6/28 内科健診
今日は、5・6年生となかよし学級の内科健診でした。
6/28 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。
今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、みなさんが食べる頃にはまわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。みかんにはビタミンCがたっぷりです。冷たくておいしい冷凍みかんで、ビタミンも補給しましょう。 6/27 3年2組・理科
「風やゴムで動かそう」の学習です。
今日は、玄関前の廊下で、輪ゴムの伸ばし方を変えたときの車の動く距離を調べています。 6/27 5・6年生・体育
午後は、5・6年生がプールに入っています。
泳いだり、楽しんだり・・・。 6/27 今日の給食
今日の給食は、ミルクパン・チリコンカン・アーモンドサラダ・牛乳です。
今日のチリコンカンは、いんげん豆や大豆がたくさん入っているので、噛み応えがあります。 豆は「畑の肉」とよばれるほど、お肉と同じように「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は歯の土台をつくるためにも大事な栄養素です。給食では積極的に豆類を取り入れています。 アーモンドサラダにも、噛み応えのあるアーモンドを使っています。 6/27 2年1組・図工
「まどからこんにちは」です。カッターを使って窓を切っています。
6/27 1年2組・生活科
先日の学校たんけんのまとめとして、見てきたものを絵で表しました。
6/27 3・4年生・体育
プールです。歩いたり、浮いたり、泳いだり・・・。
今日は気温・水温ともに高く、気持ちがよさそうです。 6/27 朝行事
今日の朝行事は、縦割り集会です。
雨天で校庭での活動ができないため、教室や体育館で活動しました。 班ごとに、各教室では、フルーツバスケットや椅子取りゲーム、リーダーさがし、宝さがしなどを、体育館ではドッジボールを楽しみました。 6/26 ミストシャワー
先週、児童玄関の脇に、教育公務員弘済会からいただいたミストシャワーを設置しました。
今日は暑くなってきたので、水を出すと、子どもたちが集まってきました。 6/26 今日の給食
今日の給食は、そぼろきんぴら丼・白玉汁・牛乳です。
今日のそぼろきんぴら丼は、ごぼうをたっぷり使ったカムカムメニューです。また、白玉汁に入っている白玉もかみごたえたっぷりです。 6/26 1・2年生・体育
今日もプールに入りました。
1年生は、小プールで、浮く練習や輪くぐりなどをしました。 2年生は、大プールで、かべにつかまってバタ足をしたり、プールの横を使って泳いだりしました。 6/26 5年1組・家庭科
「ソーイング はじめの一歩」です。
先週の「玉結び」に続き、今週は「玉どめ」の練習です。 6/23 今日の給食
今日の給食は、枝豆ごはん・鯖のピリ辛焼き・野菜とわかめの味噌汁・牛乳です。
今日のごはんは、旬の枝豆を使った混ぜごはんです。少し塩気のあるごはんなので、暑くて食欲がわかない、という人にも食べやすいと思います。 |
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