1/11 3年1組・図工
2学期末に制作した「くぎうちトントン」の鑑賞や振り返りを行い、2階の渡り廊下に展示しました。
1/10 校内書き初め大会【6年生】
6年生は、「伝統を守る」です。
1/10 校内書き初め大会【5年生】
5年生は、「世界の国」です。
1/10 今日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん・七草汁・白玉あずき・牛乳です。
3学期最初の給食は、七草・鏡開き献立です。 1月7日は「七草」の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、一年の健康を願うために、七草を入れたおかゆを食べます。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことです。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。 また、1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮にして食べ、一年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食では、白玉あずきを作りました。給食技士さんが、北小の子どもたちの健康と幸せを願って、あずきを朝からコトコト煮てくれました。 1/10 校内書き初め大会【4年生】
4年生は、「美しい空」です。
1/10 校内書き初め大会【3年生】
3年生は、毛筆で「友だち」と書いています。
ALTも子どもたちと一緒に挑戦しました。 1/10 校内書き初め大会【1年生】
1年生は、「お正月」です。
1/10 校内書き初め大会【2年生】
2年生は、硬筆で「元気な子」を書いています。
みんな、お手本をよく見て丁寧に書いています。 1/9 大谷選手からのグローブ
大谷翔平選手から全国の小学校に送られたグローブが本校にも届き、始業式の最後に、子どもたちに紹介しました。
1/9 3学期始業式
今朝はかなり冷え込みましたが、体育館で3学期の始業式を行いました。
校歌を斉唱した後、代表児童が3学期の豊富等を述べ、校長が話をしました。 校長の話の概要は学校だよりに掲載してありますので、そちらをご覧ください。 1/4 体力向上部
新年明けましておめでとうございます。
年明け早々から、体力向上部の子どもたちが長なわの練習に励んでいます。 12/27 体力向上部
冬休み中ですが、体力向上部に所属している子どもたちは、1月の長なわ大会、2月の群馬県なわとび競技大会に向けて、練習に取り組んでいます。
12/25 各クラスの様子
どのクラスも、担任が子どもたち一人一人と話をしながら通知表を渡しています。
待っている児童は、一足早く、冬休みの課題などに取り組んでいます。 12/25 2学期終業式
今日で2学期が終わります。体育館で終業式を行いました。
はじめに校歌を斉唱した後、代表児童2名が、「2学期にがんばったこと」を発表しました。 校長の話は、「冬休みのあ(あいさつ)・い(いのち)・う(うんどう)・え(えがお)・お(おてつだい)」でした。 そのあとは、安全担当教員と生徒指導担当教員が話をし、続いて、計画委員会の児童が「冬休みの目標」について、寸劇を取り入れながら、分かりやすく発表してくれました。 終業式のあとは、表彰を行いました。 最後は、図書委員会の児童が、11月に行った「団対抗 貸し出し冊数選手権」の表彰をしてくれました。 冷え込んだ朝の寒い体育館での行事でしたが、子どもたちは、2学期の締めくくりに相応しい立派な態度で臨むことができました。 12/23 金管クラブ
金管クラブの子どもたちが、新島学園短大の大学祭「襄祭」で演奏を披露しました。
控え室で着替えや音出しをしたあと、中庭で3曲を披露しました。 上手に演奏することができ、たくさんの拍手をいただきました。 ありがとうございました。 12/22 今日の給食
今日の給食は、北小ピザ・ポトフ・セレクトデザート・牛乳です。
今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立です。 北小では、毎年クリスマス献立のときに「北小ピザ」作っています。ベーコンや野菜を炒めてトマトソースを作り、ナンに1枚1枚ぬって、チーズをかけ、オーブンで焼く、北小のオリジナルメニューです。今学期最後の給食なので、給食室の皆で頑張って作りました。 デザートは、子どもたち一人一人が、事前に3種類の中から選んでおいたセレクトデザートです。 12/22 5年1組・学活
学期末のお楽しみタイムです。
風が冷たい中ですが、元気よく、鬼ごっこやタイヤ跳びジャンケンなどを楽しんでいます。 12/22 6年1組・学活
「薬物乱用防止教室」です。
動画を見ながら、薬物の怖さ、誘われたときの断り方などを学んでいます。 12/22 4年1組・書写
書き初めの練習をしています。
12/22 2年1組・学活
学期末のお楽しみ会をしています。
写真は、ジェスチャーゲームをしているところです。 |
|