1/17 今日の給食
今日の給食は、シーフードドリア・ABCマカロニ・夢オレンジ・牛乳です。
シーフードドリアは、コンソメピラフにホワイトソースをかけて、ドリア風にいただくメニューです。ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作りました。食べると体がほっと温まると思います。デザートには夢オレンジをつけました。「紅まどんな」という名前でも有名な品種で、皮が薄く、みずみずしくてとても甘いオレンジです。 1/16 今日の給食
今日の給食は、ちゃんぽんうどん・大根と人参の中華煮・揚げあんパン・牛乳です。
今日は体の温まるちゃんぽんうどんです。「ちゃんぽんスープ」は、とろみがあって冷めにいスープです。今日はうどんと組み合わせて、冬らしいメニューにしました。ちゃんぽんうどんに入っている白菜は今が旬で、冬の寒い空気に触れることで甘味が増し、栄養価もアップします。白菜・大根・ねぎ・にんじん・うどんは、すべて高崎産のものを使っています。 揚げあんパンは、あんパンを給食室で揚げました。小さめなので、デザート感覚で食べられます。 1/16 3年1組・理科
「明かりをつけよう」の学習です。
回路を作るための導線の準備をしています。 1/16 4年2組・算数
面積の学習です。
L字形の図形の面積の求め方を考えています。 1/15 上毛ジュニア俳壇
6年生の俳句が、上毛新聞ジュニア俳壇に掲載されました(上毛新聞1面)。
句:ヒューヒューと 手足が凍る 冬の風 評:ヒューヒューという音から群馬の冷たい風が感じられます。凍ってしまうのではないかと思うほど、冷たい風なのですね。読んでいるだけで、寒くなってきそうです。 1/15 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・がんもどきの煮付け・田舎汁・牛乳です。
今日は和食の献立です。 今日の鶏そぼろごはんには、ごぼうやにんじんなどの根菜を使っています。根菜とは、根の部分を食べる野菜です。根菜には体を温めてくれる効果があると言われています。 1/15 3年2組・体育
マット運動です。
前転や後転に取り組んでいます。 1/15 1年2組・算数
「おおきいかず」の学習です。
教科書にある絵の数を数えて、自分の数え方や答えを、友達と伝え合っています。 1/12 今日の給食
今日の給食は、ごはん・おろしハンバーグ・竹輪のサラダ・なめこ汁・牛乳です。
1/12 プール
昨晩から今朝にかけての冷え込みで、プールの水面に氷が張りました。
1/12 5年1組・算数
「ある飲み物が全部で280mLあります。このうち、果汁が20%ふくまれています。この飲み物に入っている果汁は何mLですか。」という百分率に関する問題に取り組んでいます。
1/12 6年2組・社会科
日清戦争、日露戦争のころの日本と世界の国々の関係について、2枚の風刺画をもとに考えています。
1/12 2年1組・国語
新出漢字の学習をしています。
みんな、よい姿勢で丁寧に書いています。 1/12 4年2組・書写
硬筆です。
4年生で習う漢字(202字)を丁寧に書いています。 1/12 2年2組・音楽
鍵盤ハーモニカで、「小ぎつね」という曲を練習をしています。
1/12 3年2組・国語
「夕日がせなかをおしてくる」という詩の音読の発表です。
グループごとに、「工夫したこと」を伝えてから、音読をしています。 1/12 1年2組・国語
「みぶりで つたえる」という学習です。
実際にいろいろな「身振り」をしながら、どんな身振りで、どんなことを伝えられるかを考えています。 1/12 運動集会
今朝は、かなり冷え込みましたが、短なわ跳びをして、あたたまりました。
1/11 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・ブラウンシチュー・りんご入りサラダ・牛乳です。
今日のブラウンシチューは、ブラウンソースを入れて作ったシチューです。ブラウンソースは、バターを溶かし、小麦粉を加えて茶色く色づくまでゆっくり火にかけて作ります。ブラウンソースを加えることで、コクが出ておいしいシチューになります。 1/11 6年1組・国語
「言葉と私たち」の学習の一環として、折り染めをしました。
いろいろな言葉が書かれた紙(折りたたんであるため、何が書かれているかは分かりません。)を、くじを引くようにして選び、色水で染めてから開きました。 偶然とはいえ、一人一人に合うような言葉が出てきて、楽しい活動になりました。 最後に、担任が選んだ紙を広げると、「とりあえず 落ちついて」と書かれていて、みんなで大爆笑しました。 |
|