2/2 今日の給食
今日の給食は、苺のせクリームサンド・白菜ポトフ・コーンサラダ・牛乳です。
2月に入り、だんだんと卒業式が近づいてきました。北小の給食が小学校生活の思い出に残るように、6年生に「もう一度食べたい給食」のアンケートをとりました。2月、3月の給食では、6年生のリクエストメニューがたくさん登場します。 今日は、6年1組からのリクエストの「クリームサンド」です。給食室で一つ一つクリームをしぼり、今日は特別に苺ものせました。 白菜ポトフとコーンサラダには野菜がたっぷり入っています。クリームサンドだけでは栄養のバランスが偏ってしまいますが、ポトフとサラダで赤の食べ物、緑の食べ物もとることができます。 2/2 朝行事
今朝は運動集会です。
校内長なわ大会に向けて、クラス毎に長なわの練習に取り組みました。 2/1 今日の給食
今日の給食は、大豆しぐれごはん・いわしの甘露煮・けんちん汁・牛乳です。
今日は節分献立です。 節分は、冬から春になる「立春」の前の日のことで、季節の変わり目となる日です。節分では、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝にいわしの頭をさして玄関などにつるしたりして、鬼が家の中に入って来ないようにする風習があります。 今日の給食は、節分に関連して、大豆を使った「大豆のしぐれごはん」と、「いわしの甘露煮」を出しました。 1/31 学校保健委員会
今年度4回目の学校保健委員会を開催しました。今年度のテーマは「健康アップ」です。
今回は、「いつもハンカチを身に付けて、もっと健康をアップしよう」という議題で、「手洗い」に関する内容を扱いました。 はじめに、児童保健委員がも「ハンカチ・手洗い調べ」のアンケート結果を発表しました。 次に、手洗い実験を行い、3種類の洗い方の違いについて話し合いました。 手洗い実験は、学校歯科医、学校薬剤師、PTAのみなさんにも体験していただきました。 そして、気付いたこと・分かったことを発表し、最後に、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方から指導・助言をしていただきました。 |
|