1/11 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・ブラウンシチュー・りんご入りサラダ・牛乳です。

 今日のブラウンシチューは、ブラウンソースを入れて作ったシチューです。ブラウンソースは、バターを溶かし、小麦粉を加えて茶色く色づくまでゆっくり火にかけて作ります。ブラウンソースを加えることで、コクが出ておいしいシチューになります。
画像1 画像1

1/11 6年1組・国語

「言葉と私たち」の学習の一環として、折り染めをしました。
いろいろな言葉が書かれた紙(折りたたんであるため、何が書かれているかは分かりません。)を、くじを引くようにして選び、色水で染めてから開きました。
偶然とはいえ、一人一人に合うような言葉が出てきて、楽しい活動になりました。
最後に、担任が選んだ紙を広げると、「とりあえず 落ちついて」と書かれていて、みんなで大爆笑しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 4年1組・英語活動

学校内のいろいろな場所の言い方を覚えて、自分の好きな場所を友達と伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 1年2組・体育

寒い中ですが、校庭で長なわに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 3年1組・図工

2学期末に制作した「くぎうちトントン」の鑑賞や振り返りを行い、2階の渡り廊下に展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 校内書き初め大会【6年生】

6年生は、「伝統を守る」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 校内書き初め大会【5年生】

5年生は、「世界の国」です。
画像1 画像1

1/10 今日の給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・七草汁・白玉あずき・牛乳です。

 3学期最初の給食は、七草・鏡開き献立です。
 1月7日は「七草」の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、一年の健康を願うために、七草を入れたおかゆを食べます。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことです。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。
 また、1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮にして食べ、一年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食では、白玉あずきを作りました。給食技士さんが、北小の子どもたちの健康と幸せを願って、あずきを朝からコトコト煮てくれました。
画像1 画像1

1/10 校内書き初め大会【4年生】

4年生は、「美しい空」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 校内書き初め大会【3年生】

3年生は、毛筆で「友だち」と書いています。
ALTも子どもたちと一緒に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 校内書き初め大会【1年生】

1年生は、「お正月」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/10 校内書き初め大会【2年生】

2年生は、硬筆で「元気な子」を書いています。
みんな、お手本をよく見て丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 大谷選手からのグローブ

大谷翔平選手から全国の小学校に送られたグローブが本校にも届き、始業式の最後に、子どもたちに紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 3学期始業式

今朝はかなり冷え込みましたが、体育館で3学期の始業式を行いました。
校歌を斉唱した後、代表児童が3学期の豊富等を述べ、校長が話をしました。
校長の話の概要は学校だよりに掲載してありますので、そちらをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/4 体力向上部

新年明けましておめでとうございます。
年明け早々から、体力向上部の子どもたちが長なわの練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/27 体力向上部

冬休み中ですが、体力向上部に所属している子どもたちは、1月の長なわ大会、2月の群馬県なわとび競技大会に向けて、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 各クラスの様子

どのクラスも、担任が子どもたち一人一人と話をしながら通知表を渡しています。
待っている児童は、一足早く、冬休みの課題などに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 2学期終業式

今日で2学期が終わります。体育館で終業式を行いました。
はじめに校歌を斉唱した後、代表児童2名が、「2学期にがんばったこと」を発表しました。
校長の話は、「冬休みのあ(あいさつ)・い(いのち)・う(うんどう)・え(えがお)・お(おてつだい)」でした。
そのあとは、安全担当教員と生徒指導担当教員が話をし、続いて、計画委員会の児童が「冬休みの目標」について、寸劇を取り入れながら、分かりやすく発表してくれました。
終業式のあとは、表彰を行いました。
最後は、図書委員会の児童が、11月に行った「団対抗 貸し出し冊数選手権」の表彰をしてくれました。

冷え込んだ朝の寒い体育館での行事でしたが、子どもたちは、2学期の締めくくりに相応しい立派な態度で臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 金管クラブ

金管クラブの子どもたちが、新島学園短大の大学祭「襄祭」で演奏を披露しました。
控え室で着替えや音出しをしたあと、中庭で3曲を披露しました。
上手に演奏することができ、たくさんの拍手をいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 今日の給食

 今日の給食は、北小ピザ・ポトフ・セレクトデザート・牛乳です。

 今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立です。
 北小では、毎年クリスマス献立のときに「北小ピザ」作っています。ベーコンや野菜を炒めてトマトソースを作り、ナンに1枚1枚ぬって、チーズをかけ、オーブンで焼く、北小のオリジナルメニューです。今学期最後の給食なので、給食室の皆で頑張って作りました。
 デザートは、子どもたち一人一人が、事前に3種類の中から選んでおいたセレクトデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書