5/22 一斉下校

今日は、緊急時等に集団下校が必要になった場合に備えて、全校一斉下校を行いました。
方面別の班に分かれて下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・クープイリチー・チゲ汁・オレンジ・牛乳です。

 クーブイリチーは沖縄県の料理です。日本の料理ではないような名前に聞こえますが、沖縄の言葉で「クーブ」は昆布のこと、「イリチー」は炒め物のことをさします。昆布は赤の仲間の食べ物で、カルシウムや鉄分なども豊富です。コリコリとした歯ごたえがあり、噛むほどにうまみが感じられる食材です。よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

5/20 PTA緑化清掃事業

PTA緑化清掃事業が行われました。
保護者の皆様、児童、教職員、合わせて100名近くの方が参加してくださいました。
はじめに、参加者全員で一列に並び、地面に釘や杭などの危険物が埋まっていないかを確認し、そのあと、除草等を行いました。
除草した草や落ち葉は、ごみ袋で約25袋分ほどになりました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 引き渡し訓練

避難訓練に続き、引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様には、雨の中、ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 避難訓練

地震発生を想定した避難訓練を行いました。
子どもたちは、「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を守って、避難することができました。
雨のため、体育館への避難でしたが、4分弱で全校児童が避難完了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食

 今日の給食は、抹茶きな粉揚げパン・チキンサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

 今日は「八十八夜献立」です。立春から数えて八十八日目を「八十八夜」といい、今年は5月2日が八十八夜でした。このときに摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。新茶の気分を味わってもらえるよう、今日は抹茶の揚げパンにしました。新緑の季節を感じてもらえるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 3年2組・英語活動

ペアでジャンケンをして、勝ち・負け・あいこの回数を記録しながら、数の言い方を学んでいます。
画像1 画像1

5/19 1年2組・図工

粘土でいろいろな物を作っています。
画像1 画像1

5/19 運動集会

今日の朝行事は運動集会でした。
先週に引き続き、整列や隊形移動の練習をしました。
最後は、行進して玄関に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 6年1組・家庭科

「炒める」調理方法の実習を行いました。
今回は、もやしとツナの炒め物です。
炒める時間や味付けは各班のメンバーで相談しながら行いました。
各班とも美味しく調理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 クラブ活動

今年度、2回目のクラブ活動です。
写真は、金管クラブ、ものづくりクラブ、卓球・バドミントンクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 1年2組・英語活動

1から10までの数字のカードを用いて、かるた取りのようなゲームをしています。
子どもたちが両手を頭の上に乗せて "What's number ?" と尋ねると、先生が英語で数字を答えます。
その数字のカードを取り合っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 1年1組・国語

ひらがなの学習です。
「ろ」と「る」の練習をしています。
よい姿勢で、丁寧に書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 4年2組・図書

エアコンの効いた図書室で静かに集中して読書をしています。
画像1 画像1

5/18 今日の給食

 今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトと肉団子のスープ・牛乳です。

 今日のスープはトマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫力を高める働きがあり、健康の手助けをしてくれます。5月も後半になり、疲れがたまってくる時期だと思います。トマトのパワーで病気に負けない元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 音楽集会

今日の朝行事は、音楽集会でした。
学年対抗「校歌」歌合戦を行いました。
学年ごとに、校歌の1番を歌い、先生たちが審査しました。
審査の観点は、「元気」「きれい」「姿勢ピン」です。
どの学年も、よい姿勢で、元気できれいな歌声を披露することができました。
最後に、全校児童で校歌を歌いました。
そいて、校歌を歌いながら退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・きつねうどん・五目きんぴら・オレンジ・牛乳です。

 きつねうどんは、油揚げが入ったうどんのことです。今日の油揚げは、時間をかけて釜でコトコト煮て調理しました。味が染みていておいしいです。うどんは高崎でとれた「絹の波」という小麦粉を使って作られた「高崎うどん」です。つるつるとした食感が特徴です。
 きんぴらは、ごぼうやたけのこ、こんにゃくなど、噛み応えがある食材が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 屋上防水工事

南校舎の雨もり対策のため、屋上の防水工事が始まりました。
今日は、中庭に重機が入り、足場を設置したり、資材の荷揚げを行ったりしています。
子どもたちは、間近で見る大きな重機に興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 歯科健診

今日は、学校歯科医の先生に来校いただき、朝から歯科健診を行っています。
全校児童が対象のため、午後まで続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16 2年1組・生活科

「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習で、サツマイモの苗を植えました。
これから、収穫を楽しみにしながら、どのように育っていくのかを観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書