7/5 2年2組・英語活動

果物や野菜の名前を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 3年1組・算数

「あまりのあるわり算」のテストをしています。
早く終わった子は、タブレットで練習問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 5年1組・算数

平行四辺形の描き方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 屋上防水工事・トイレ洋式化工事

南校舎屋上の防水工事がほぼ完了しました。
代わって、今週からはトイレ洋式化工事が始まりました。
今回は、南校舎と中校舎の和式トイレが対象です。北校舎は来年度の予定です。
工事に伴って音が発生するため、今週は、子どもたちの教室から離れている南校舎1階から始めています。南校舎1階のトイレは、バリアフリー化になります。
夏休みをはさんで、9月上旬から中旬ごろに完了する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 今日の給食

 今日の給食は、カレーピラフ・ラタトゥイユ・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日は図書コラボ給食の日です。
 今日は「ミラクル・キッチン」シリーズの2巻に出てくる「ラタトゥイユ」という料理を作りました。ラタトゥイユはフランスの家庭料理で、いろいろな野菜をトマトと一緒に煮こんで作ります。夏野菜を使うことが多く、本の中でもズッキーニやなす、トマトなどの夏野菜を入れて作っています。給食でも、高崎産のなすやズッキーニ、たまねぎを使って作りました。地元でとれた新鮮な旬の野菜を味わってみてください。「ミラクル・キッチン」にはいろいろな料理が出てくるので、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 3・4年生・体育

プールに入っています。
暑い日になったので、気持ちがよさそうです。
プールサイドの気温は34度、水温は28度です。
画像1 画像1

7/4 プール水質検査

学校薬剤師さんが来校し、プールの水質検査を行いました。
薬剤師さんのところで実習中の大学生3名も、実習の一環として同行してきました。
画像1 画像1

7/3 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と厚揚げのオイスター炒め・もずくスープ・牛乳です。
画像1 画像1

6/30 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・マーボーナス・フルーツ杏仁・牛乳です。

 今日は今が旬のなすを使ったマーボーナスです。群馬県は、なすの生産量が全国第4位です。前橋市、藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21,700トンも収穫されています。ナスは水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。
 デザートにはフルーツ杏仁をつけました。さっぱりとしたメニューで暑さを吹き飛ばしまましょう。
画像1 画像1

6/30 朝行事

ここのところ、金曜日に雨が降ることが多く、なかなか運動集会ができません。
そこで今日は、教室でラジオ体操をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 クラブ活動

今年5回目のクラブ活動で、1学期は今日が最後です。
写真は、パソコンクラブ、球技クラブ、ものづくりクラブです。
パソコンクラブはタブレットでお絵かき、球技クラブは水球、ものづくりクラブはストローキャッチャーをつくって楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 6年1組・家庭科

洗濯の実習です。
今日の午前中に使った水着を洗濯しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・けんちんうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」です。大豆をカリッとあげてあるので、かみごたえ満点です。カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っていて、栄養の面でも歯によいメニューです。1口食べたら30回噛むとよいと言われています。ずっと数えているのは大変ですが、最初のひとくちだけは、ぜひ30回数えてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 4年1組・音楽

前半は、「いろんな木の実」という曲で、拍にのって歌と打楽器を合わせました。
後半は、手拍子をしながら、言葉でリズムアンサンブルをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 5・6年生・体育

3・4校時にプールに入りました。
泳力を高めるために、たくさん泳いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 1・2年生・体育

1・2時間目にプールに入りました。
2年生は泳力に合わせ、2つのグループに分かれて練習です。
1年生は、小プールで、浮いたりバタ足をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 朝行事

読み聞かせの会「ハックベリー」のみなさんによる読み聞かせです。
今日は、3・4年生です。子どもたちは、楽しそうに聞いていました。
ハックベリーのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

6/28 1年1組・国語

ひらがなの「しゃ、しゅ、しょ」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 内科健診

今日は、5・6年生となかよし学級の内科健診でした。
画像1 画像1

6/28 今日の給食

 今日の給食は、五目ごはん・鶏肉のさっぱり煮・冷凍みかん・牛乳です。

 今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、みなさんが食べる頃にはまわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。みかんにはビタミンCがたっぷりです。冷たくておいしい冷凍みかんで、ビタミンも補給しましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書