6/20 1年生・体育
1年生もソフトボール投げをしました。
6/20 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・しょうゆラーメン・のり塩ポテト・牛乳です。
今日は、じゃがいもを細かく千切りにして油で揚げた「のり塩ポテト」を作りました。ポテトを揚げるときは、短い時間で揚げると水分が残り、やわらかくなってしまいます。カリカリに揚げるためには、じっくりと時間をかけて揚げることが大切です。カリカリとした食感を楽しみながら食べてみてください。 6/20 2年2組・図工
「まどからこんにちは」という題材です。
カッターで紙を切って「まど」をつくり、その「まど」からいろいろなものが現れる作品をつくります。 まずは、どんな形の「まど」にするかを考えて、紙に形を描いています。 6/20 6年1組・じゃがいも掘り
今日は2組がじゃがいも掘りをしました。
3枚目の写真の2倍以上のたくさんのじゃがいもを収穫することができました。 6/20 3年1組・国語
3校時に、高崎民話を語る会のみなさんに来校いただき、民話の語り聞かせをしていただきました。
途中で簡単な遊びも挟みながら、6つの楽しいお話を聞かせていただきました。 子どもたちは真剣なまなざしで聞き入っていました。 4校時には、2組が聞かせていただきました。 6/20 2年生・体育
ソフトボール投げの記録をとりました。
6/20 朝行事
今朝は、環境集会です。学年ごとに分かれて、校庭や教材園などの草むしりをしたり、枯れ葉や枝を拾ったり、校庭のくぼみに土を入れてならしたりしました。
6/19 4年2組・図工
「コロコロガーレ」という題材で、ビー玉を転がす迷路を作っています。
最終的には、3段の立体になります。 6/19 6年2組・じゃがいも堀り
じゃがいも掘りを行いました。持ち帰りますので、ぜひご家庭で召し上がってください。
6/19 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・回鍋肉・わかめと卵のスープ・牛乳です。
6月は暑さも本格的になる季節です。熱中症にならないためには、こまめな水分補給や塩分をとることが大切です。今日のスープに入っているわかめなどの海藻類には、汗をかくと体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。スープは水分、塩分、ミネラルが補給できる、夏の強い味方です!熱中症予防のためにも、朝ごはんにはスープや味噌汁などの汁物がおすすめです。 6/19 1・2年生・体育
プールに入りました。
1年生は、小プールで、バタ足をしたり、水中を歩いたり、ジャンプして進んだりしました。 2年生は、大プールで、石拾いやだるま浮き、伏し浮き、輪くぐりなどを行いました。 どちらも、休憩時はプールサイドにうつ伏せになって休みました。気持ちがよかったようです。 6/19 3年2組・総合的な学習
タブレットを活用しながら、先週の町探検のまとめをしています。
6/19 5年1組・家庭科
「ソーイング はじめの一歩」の学習です。
玉結びに挑戦しています。困ったときは、友達と助け合っています。 6/19 あいさつ運動
計画委員会の子どもたちが、いじめ防止運動を兼ねて、あいさつ運動を行ってくれました。
楽しい活動にしようと、登校してくる子どもたちとあいさつを交わすだけでなく、ジャンケンも取り入れていました。 これから、毎月1回、実施する予定です。 6/16 5・6年生・体育
今日もプールに入りました。みんな頑張って泳いでいました。
6/16 今日の給食
今日の給食は、ひじき混ぜごはん・鯖の味噌煮・たぬき汁・オレンジ・牛乳です。
6/16 5年1組・図工
「糸のこスイスイ」です。
オリジナルの伝言板の完成が近付いてきました。 6/16 1年2組・生活科
先日、グループに分かれて行った学校探検で、いろいろな人に質問して分かったことを発表しあっています。
6/16 1年1組・英語活動
"What's sports ?" "I like 〇〇"
スポーツの名称を使って、フルーツバスケット形式のゲームをしています。 学習ボランティアの方にも入っていただきました。 元気のよい声が聞こえ、とても楽しそうでした。 6/16 3・4年生・体育
プールに入りました。
今日は、水慣れをしたあと、各自の泳力にあわせた練習をしました。 |
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