5/10 今日の給食
今日の給食は、こめっこパン・ブラウンシチュー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
今日のブラウンシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています。 最近、また野菜の値段が少し高くなり、その他の食材も昨年度からどんどん値上がりしています。給食は決められた金額で作らなければいけないので、食材の値上げはとても困ります。 おうちの人も、値上げで困っているという話をしていませんか? 給食もおうちの食事も、残さず無駄なく食べたいですね。 5/10 1年2組・算数
10は、いくつといくつに分かれるのかを考え、ペアの子と考えを伝え合いました。
5/9 1年1組・図工
「すなやつちとなかよし」という学習です。
砂場で、山やおだんごを作ったり、水を流したりして楽しみました。 5/9 3年2組・交通安全教室
午後は、3年2組が和田橋交通公園に出掛けました。
交通公園の所長さんから、「北小の3年生は、1組の子も2組の子も、真面目に取り組み、素晴らしい子どもたちだ。」とのお言葉をいただきました。 午前・午後ともに、保護者の方にもご協力いただきました。ありがとうございました。 5/9 今日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん・いわしのカリカリフライ・豚汁・牛乳です。
いわしのカリカリフライは、いわしを頭からしっぽまで食べることができます。魚にはDHAが多く、頭の働きをよくしてくれる効果があります。また、骨を丈夫にしてくれるカルシウムも豊富です。勉強や運動を頑張るみなさんにぴったりの食べ物です。魚が苦手という人も、カリカリのフライなら食べやすいのではないかと思います。よく噛んで、残さず食べましょう。 5/9 3年1組・交通安全教室
和田橋交通公園で、自転車の乗り方を学んできました。
はじめに、ヘルメットの正しいかぶり方や安全に自転車に乗るポイントを教えていただき、その後、実際に自転車に乗って練習しました。 午後は、3年2組が行ってきます。 5/8 3年生・リコーダー講習会
外部講師を招いて、リコーダー講習会を行いました。
いろいろな大きさのリコーダーの音色を聞かせていただいたり、リコーダーの演奏の仕方を教えて頂いたりしました。 5/2 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・若竹汁・柏餅・牛乳です。
今日は、「端午の節句献立」です。5月5日は「端午の節句」とよばれ、男の子の健やかな成長を願う日です。昔から「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いする風習があります。 給食では、ちらし寿司と柏餅でお祝い献立にしました。また、「若竹汁」には、今が旬の「たけのこ」をたっぷり使っています。たけのこのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてみてください。柏餅は、よく噛んでゆっくり食べてくださいね。 5/2 4年1組・学活
いじめをなくすためにクラスでできることについて話し合っています。
5/2 6年2組・理科
「物の燃え方と空気」の学習です。
石灰水を使って、「物を燃やす前の空気」と「物を燃やした後の空気」の変化を調べています。 5/2 5年1組・図工
これまでに試した模様を組み合わせて、「心の模様」を表しています。
5/2 2年1組・算数
2けたのひき算の仕方の学習です。
「47−15」の計算の仕方を、言葉やブロックを使って考え、友達に自分の考えを伝えています。 5/2 朝行事
今朝は、校内テレビ放送を使って、各委員会の委員長が、活動内容を紹介したり、全校児童にお願いしたいことを伝えたりしました。
5/1 2年2組・生活科
ミニトマトのたねの観察です。
とても小さいたねですが、よく見てかいています。 5/1 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉のバーベキューソース焼き・レモンサラダ・大豆入りポトフ・牛乳です。
今日から5月です。新学期が始まり、1ヶ月ほどがたちました。新しい生活にも慣れてきて、疲れが出てくるころだと思います。給食を食べて、午後も元気に頑張りましょう! 今月の給食目標は、「衛生に気を付けよう」です。最近は、5月でも夏のように暑くなる日もあり、気温が高いと食中毒をおこす菌が増えやすくなってしまいます。暑い時期には給食室でも特に衛生に気を付けて調理をしています。みなさんも給食前には念入りに手洗いをして、きれいな状態で給食の準備をしてください。 5/1 3年2組・社会科
先日切り取ったカードを「かるた」のようにして、地図記号の確認をしました。
5/1 1年2組・体育
のぼり棒、ジャングルジム、丸太、タイヤ跳びなど、校庭の固定遊具に挑戦しました。
4/28 今日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日は、「キムタクチャーハン」について紹介します。 「キムタクチャーハン」は、昔から北小学校で出されている定番メニューで、みなさんにも人気のメニューです。 韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と、日本の伝統ある漬け物の「たくあん」が、夢のラボレーションを果たしたメニューです。 現代では漬け物を食べる機会が減っていますが、漬け物は昔の人の知恵と工夫がつまった食品です。キムタクチャーハンで、漬け物の魅力を味わってみてください。 4/28 6年1組・理科
「物の燃え方と空気」の学習です。
集気びんに窒素や二酸化炭素をためて、火のついたロウソクを入れてみました。 子どもたちは、入れた瞬間に火が消える様子を見て、驚いていました。 4/28 3年1組・国語
ローマ字の学習をしています。
今日は「か行」です。 |
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