4/28 1年1組・生活科

アサガオのたねを観察して絵に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 4年2組・書写

毛筆で「花」と書いています。
みんな静かに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27 今日の給食

 今日の給食は、ミルクパン・鶏肉のトマト煮・チップスサラダ・牛乳です。

 早いもので、明日で4月の給食も終わりです。今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」でした。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身支度、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など、みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってみてください。そして今日の片付けから、さらにクラスのみんなで協力して取り組みましょう。
画像1 画像1

4/27 6年1組・国語

自分が書いた詩を、タブレットで写真に撮って、アプリで友達と共有し、見合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27 2年2組・算数

繰り上がりのあるたし算の筆算に取り組んでいます。
画像1 画像1

4/27 1年2組・図工

「ちょきちょきかざり」という学習です。
紙をはさみで切り、のりを使ってつなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/26 今日の給食

 今日の給食は、たけのこご飯・鯖の味噌煮・けんちん汁・牛乳です。

 今日は、春が旬の「たけのこ」についてお話をします。
 「たけのこ」は、4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、一年中食べることができますが、採れたてのたけのこを食べられるのは、春だけです。
 セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキとした食感があります。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。
画像1 画像1

4/26 5年1組・算数

立体の体積の学習です。
1立方メートルの実物模型を使い、その大きさを実感しています。
画像1 画像1

4/26 1年1組・算数

教科書の絵を見て数を数え、その数字を教科書に書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 2年1組・生活科

ミニトマトを育てるための準備をしました。
今日は土の準備だけです。次回の種まきが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・春野菜のペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳です。

 今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツやたけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用しています。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、たけのこを使った、春のスペシャルパスタです!しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 6年2組・算数

「つり合いのとれた図形を調べよう」の学習です。
これまでに学習した図形が、線対称なのか点対称なのか、両方なのか、どちらでもないのかを、実際に図形をはさみで切り取り、グループの友達と話し合ったり確かめ合ったりしました。学習してきた内容と実際のものを一致させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25 3年2組・社会科

カードを切り取りながら、地図記号について学んでいます。
画像1 画像1

4/25 5・6年生・新体力テスト

5・6年生が合同で、50メートル走を行いました。
画像1 画像1

4/24 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼・春雨スープ・牛乳です。

 新学期が始まって、2週間ほどがたちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩しやすくなります。
 いつも元気に活動するためには、早寝早起きと、3食しっかり食べるなど、規則正しい生活習慣が大切です。
 食事では、栄養のバランスを心がけることが大切です。献立表に、赤・黄色・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っていますし、クラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。
画像1 画像1

4/24 4年1組・図工

「絵の具で夢もよう」という学習です。
絵の具といろいろな道具を使って、思い思いの模様を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 4年2組・理科

ヘチマの種を蒔いています。
水につけてある種の中から、よさそうなものを選んで蒔いています。
何日くらい経つと芽が出るでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 授業参観

5校時に授業参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。
子どもたちも、お家の方にいいところを見せようと、張り切っていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 今日の給食

 今日の給食は、お赤飯・ごま塩・鯖の塩焼き・千種和え・なめこ汁・牛乳です。

 今日は入学・進級のお祝い献立です。みなさんの新年度のスタートをお祝いして、お赤飯でお祝い献立にしました。
 和食献立のときには、ごはんを左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、正しく置けていますか?もし違っていたら、置き直してくださいね。
 1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、去年からたくさん放送で聞いているのでできていますよね!もし、忘れてしまっていたら、今日からできるようにしましょう。
画像1 画像1

4/20 清掃活動

本校の子どもたちは、しっかりと清掃活動に取り組むことができます。
遊んだり、ふざけたりしている子は、一人もいません。素晴らしい子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書