12/19 4年2組・理科

「もののあたたまり方」の学習です。
前回の実験を撮影した動画を見て、水の温まり方について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 2年1組・国語

「『しかけ絵本』をつくろう」という学習です。
教材文の説明にしたがって、実際に「しかけ絵本」をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 4年1組・総合的な学習の時間

「群馬県を調べよう」という単元です。
「上毛かるた」に取り上げられていない場所やものなどを見つけて、読み札や絵札を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 1年1組・英語活動

もうすぐクリスマスです。
教室にサンタさんが来てくれて、クリスマスカードを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・そぼろきんぴら丼・白玉汁・みかん・牛乳です。

 今日は、ごぼうをたっぷり使ったそぼろきんぴら丼です。。ごぼうは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。また、ごぼうやにんじんなどの「根菜」とよばれる野菜は、体を温めてくれる効果があると言われています。「根菜」とは、土の中にできる野菜のことです。寒い冬には特に意識して食べたい野菜です。
画像1 画像1

12/14 上毛ジュニア俳壇

6年生の俳句が、上毛新聞ジュニア俳壇に掲載されました。

句:秋天へ 高々と飛ぶ 白球かな

評:気持ちよく野球ボールが飛んでいく様子が浮かびます。

12/15 今日の給食

 今日の給食は、シナモン揚げパン・ラビオリスープ・チーズサラダ・牛乳です。

 今日の給食は、子どもたちが大好きな揚げパンです。今日はシナモンと砂糖をまぶしてみました。北小の揚げパンは、約40リットルの油を使って、給食室の大きな釜で揚げています。油の温度を190度まで上げて、外はカリッと、中はふんわりとした食感になるよう揚げています。シナモンには食欲を増進させる効果や、血のめぐりをよくして体を温める効果があります。
画像1 画像1

12/15 6年生・道徳

縁あって、6人の赤ちゃん先生とそのお母さん方が来て、子どもたちと交流してくれました。
子どもたちは、赤ちゃんとのふれ合いや、そのお母さん方の話を聞いて、命の大切さ・尊さを実感することができたようです。とてもよい体験になりました。

群馬テレビの取材も入りました。
本日(15日)の18時と20時のニュース番組の中で放送される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 高崎市学力テスト

4年2組は、学級閉鎖のため13日に実施できなかった分を、5・6年生は、13日に続いて残りの2教科を行いました。
画像1 画像1

12/14 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・ハンバーグ和風あんかけ・さつま汁・牛乳です。
画像1 画像1

12/14 人権教室

市の人権擁護委員さんをお招きして、人権教室を行いました。

2校時は1・2年生です。
ペープサートを見せていただき、大切なことを教えていただきました。
最後に、みんなで「世界をしあわせに」という歌を歌いました。

3校時は3・4年生です。
DVDを見ながら、人権について考える予定でしたが、機材トラブルのため、DVDで視聴する予定だったお話の内容について、人権擁護委員さんからの説明を聞きながら考えました。
最後は、みんなで「世界をしあわせに」という歌を歌いました。
視聴予定だったDVDは、後日、改めて見る予定です。

4校時は5・6年生です。
人権に関する話をうかがった後、DVDを視聴し、さらに人権について考えました。

それぞれの学年に合った分かりやすい内容で、どの学年の子どもたちも真剣に話を聞き、発達段階に応じて、人権について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 6年1組・家庭科

今日は1組が調理実習を行いました。
どの班も美味しくできました。そして、後片付けまでしっかりと行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、表彰朝礼を行いました。
俳句大会、読書感想文コンクール・校内持久走大会・体操競技選手権・
駅伝大会など、対象者が多かったため、代表児童に伝達しました。
画像1 画像1

12/13 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・鶏肉のトマト煮・クラムチャウダー・牛乳です。

 今日は、体が温まるクラムチャウダーを作りました。「クラム」とは、「あさり」のことです。あさりは、日頃の食事で不足しがちな鉄分が豊富な食べ物です。あさりには独特の香りがあるので、食べにくいと感じる人もいるかもしれません。でも、今日のように、とろみのあるスープに入れると、気にせずにおいしく食べられると思います。今日は、豆乳を使ったクラムチャウダーにしてみました。
画像1 画像1

12/13 高崎市学力テスト

今日は、学級閉鎖中の4年2組を除き、全校一斉で高崎市の学力テストに取り組んでいます。
みんな真剣に取り組んでおり、学校中が静まり返っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 6年2組・家庭科

調理実習です。事前に立てた計画に従って、ジャーマンポテトを作りました。
材料は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・塩・こしょうです。
じゃがいもは薄めに切り、フライパンを使って茹でました。
そのあと、そのフライパンで材料を炒めました。
どの班も、美味しくできたようです。そして、片付けまで、しっかりと行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の胡麻味噌焼き・切り干し大根の煮付け・豚汁・ジョアです。
画像1 画像1

12/12 6年2組・国語

「きつねの窓」という物語の学習です。
自分たちが立てた問い(「なぜ、きつねは主人公になめこをわたしたのか」「なぜ、きつねは鉄砲をほしがったのか」「なぜ、きつねは「ききょう屋」を出して主人公にいろいろなものを見せたのか」など)について、自分の考えをグループやクラス全体で交流し、考えました。
教員研修のため、本校の全教員に加え、高崎市教委の指導主事など、たくさんの大人たちに見られている中でも、子どもたちは、しっかりと考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 4年1組・体育

なわとびです。
短なわで返し跳びや時間跳びをしたり、長なわで連続跳びの練習をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 1年2組・体育

跳び箱に挑戦しています。
跳び越すのではなく、2台の跳び箱を縦に並べて、手・腕の力で体を支える感覚を体験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書