12/1 1年生・生活科
自分たちが工夫して作った「手作りおもちゃ」で楽しみました。
11/30 今日の給食
今日の給食は、ココアパン・大きなお鍋のシチュー・まめまめサラダ・牛乳です。
11月最後の今日は、図書コラボメニューです。 今月は、「もっともっとおおきなおなべ」という絵本から「大きなお鍋のシチュー」を作りました。この絵本では、ねずみくんがシチューを作ります。味を調節するために塩やお水を足しているうちに、シチューがお鍋からあふれそうになってしまいます。もっと大きなお鍋を借りようと、動物たちをたずねていきます。さて、シチューはどうなるのでしょうか? 今日は、給食室でも、とっても大きなお釜で作りました。 11/30 持久走大会【5年生】
5年生は、1200メートルです。
なお、6年生は、7日に延期しました。 11/30 持久走大会【4年生】
4年生も1000メートルです。
11/30 持久走大会【3年生】
3年生は1000メートルです。
2年生のときよりも200メートル長くなりましたが、頑張りました。 11/30 持久走大会【2年生】
2年生も800メートルです。
男女ともに、スタート前に、大きな声を出して、気合いを入れました。 11/30 持久走大会【1年生】
今日は、校内持久走大会を行いました。
1年生は、初めての持久走大会です。 頑張って800メートルを走りきりました。 11/29 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・もずくスープ・ゆめオレンジ・牛乳です。
11/29 避難訓練
火災の発生を想定した避難訓練を行いました。
3分48秒で無事に避難を完了することができました。 11/29 休み時間
明日が持久走大会のため、休み時間の練習は今日が最後です。
11/29 1年1組・国語
物語「スイミー」の学習です。
スイミーが元気になった理由について考えました。 11/28 今日の給食
今日の給食は、さつまいも蒸しパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳です。
今日は、旬のさつまいもを使った「さつまいも蒸しパン」を作りました。蒸しパンを作るときは、生地を混ぜ、カップに流し込み、具をトッピングするまで、ひとつひとつ手作業です。朝から給食技士さんたちが頑張って作りました。給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸気を当てながらふっくらと蒸しています。さつまいもは、「ホープ高崎」という施設で作られた新鮮な地元のものを届けてもらいました。甘味が強く、とてもおいしいさつまいもです。 11/27 今日の給食
今日の給食は、五目ごはん・鮭の塩焼き・すき焼き風煮・牛乳です。
11月29日は「群馬すき焼きの日」です。平成26年9月に「群馬県すき焼きプロジェクト」という活動が始まりました。すき焼きは、すべて群馬県産の材料で作ることができます。牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、こんにゃくも生産量が全国1位。その他にも、はくさい、しいたけ、春菊など、すべて群馬県で収穫することができます。そんな「すき焼き」を、群馬県のおもてなし料理として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。 今日は、北小でも群馬県産の食材をたくさん使用して、すき焼き風の煮物を作りました。(肉は、牛肉ではなく豚肉です。) 11/27 4年生・彫刻刀講習会
外部講師の先生に、彫刻刀の使い方と、版画の彫り方・刷り方を教えてもらいました。
11/28 6年生・修学旅行2日目17
首都高、外環道、関越道と順調に進み、高坂サービスエリアまで戻って来ました。
トイレ休憩です。 学校到着も予定より15分ほど早くなりそうです。 11/28 6年生・修学旅行2日目16
予定よりも10分ほど早く出発しました。
みんな元気そうです。 11/28 6年生・修学旅行2日目15
国会議事堂の前で記念写真を撮りました。
11/28 6年生・修学旅行2日目14
参議院の中です。
11/28 6年生・修学旅行2日目13
今回は14時から参議院の見学です。
少し時間があるので、待ち合いスペースの展示物場を見学したり、スタンプを押したりしています。 11/28 6年生・修学旅行2日目12
最後の見学場所 国会議事堂に到着しました。
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