2/14 3年2組・理科

磁石の学習です。
色も印もない磁石のN極とS極を見つけたり、棒磁石を水に浮かべてN極が北を指すことを確かめたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 2年1組・学活

明日の授業参観で行う「学習発表会」のリハーサルをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 1年1組・道徳

「ぼくの花 さいたけど」というお話を基に、親切や思いやりについて考えました。
自分の考えをしっかりと発表することができていました。
聞く姿勢も素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 1年2組・書写

1年生で学習した漢字を一文字ずつ丁寧に書いています。
教室の中は、誰もいないのかと思うほど静まり返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・煮込みハンバーグ・胡麻マヨネーズ和え・具だくさん汁・牛乳です。
画像1 画像1

2/13 6年1組・体育

校内長なわ大会に向けて練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 3年1組・学活

6年生を送る会の出し物の練習をしていますが、詳細は秘密です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 5年1組・図工

いろいろな物や絵を少しずつ動かしながら、タブレットで撮影し、動画作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 朝行事

今朝は、校内テレビ放送を使って、保健集会を行いました。
保健委員の児童が、先日の学校保健委員会で発表した内容を全校児童に伝えました。
最後は、全校児童が動画を見ながら、上手な手洗いの仕方を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 群馬県なわとび競技大会

4・5・6年生で編制したチームが、5分間長なわとびに出場しました。
記録は667回で、見事、準優勝に輝きました。
また、個人種目では、本校6年生男子が、短なわ三重跳びの小学6年生の部において、82回の記録で優勝の栄冠を手にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・高崎ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は野菜のお話です。
 健康のためには、1日に350gの野菜を食べることが大切だと言われています。野菜は、体の調子を整えたり、免疫力を高めて風邪を予防したりしてくれます。また、黄色の食品や赤の食品の働きのサポートもしてくれます。今日の給食には、1人あたり約120gの野菜が含まれています。ですから、給食のほかに、朝食や夕食でも野菜を摂らなくてはいけません。給食では、なるべくたくさんの野菜がとれるように考えていますが、家の食事でも、意識して野菜を食べてほしいと思います。
画像1 画像1

2/9 4年2組・体育

校内長なわ大会に向けて、練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9 6年2組・社会

これまくでに学習した歴史上の人物をどのくらい覚えているかを、肖像画カードを使ったゲームで、楽しみながら確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9 2年2組・算数

前の時間に作った箱を観察しながら、箱の形を作るときに気を付けること(きまり)について考えました。
教員研修を兼た授業のため、たくさんの職員に見られる中でしたが、子どもたちはしっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・肉丼・体ぽかぽかスープ・ぽんかん・牛乳です。

 今日は肉丼に大豆製品が隠れています。肉丼の中に細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてできた食べ物です。食物繊維やカルシウムもたくさん摂ることができる食べ物です。デザートには「ぽんかん」をつけました。見た目は、みかんよりも丸く、皮が少し厚めですが、手でむくことができて、中の薄皮もそのまま食べられます。冬は、いろいろな柑橘類がとれる季節です。今月の給食では「清見オレンジ」も出す予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 朝行事

今朝は、3・4年生が、読み聞かせでした。
ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

2/7 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・ペンネアラビアータ・大豆とツナのサラダ・ジョアです。

 今日のサラダは、大豆を使っています。今月は大豆や大豆製品を使ったメニューをたくさん取り入れています。大豆が苦手な人は、「こんなに毎日大豆ばかり出ていたら嫌だ。」と思うかもしれませんが、大豆はいろいろな形に姿を変えて出てきます。煮たり、油で揚げたり、細かく刻んだりして調理法を変えています。また、大豆製品としてお豆腐やみそ、油揚げや生揚げに姿を変えている日もあります。その中で1つでも、好きなメニューを見つけてもらえたら嬉しいです。今日はツナや野菜と一緒に大豆をサラダに入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 なかよし学級・校外学習

徒歩で、高崎シティギャラリーで開催されている「ゆうあい教育作品展」の見学に行ってきました。
他校のたくさんの子どもたちの作品を見て、よい刺激を受けていたようです。
お堀端を通って、カモや鯉を見ながら帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 1年生・国語

「学校のことをつたえあおう」という学習の一環で、いろいろな教職員にインタビューをしました。
写真は、校長室に来てくれた子どもたちです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/6 6年生・租税教室

外部講師として税理士さんをお招きして、税について教えていただきました。
税金が使われている場面を考え、税金の必要性を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書