1/10 校内書き初め大会【2年生】
2年生は、硬筆で「元気な子」を書いています。
みんな、お手本をよく見て丁寧に書いています。 1/9 大谷選手からのグローブ
大谷翔平選手から全国の小学校に送られたグローブが本校にも届き、始業式の最後に、子どもたちに紹介しました。
1/9 3学期始業式
今朝はかなり冷え込みましたが、体育館で3学期の始業式を行いました。
校歌を斉唱した後、代表児童が3学期の豊富等を述べ、校長が話をしました。 校長の話の概要は学校だよりに掲載してありますので、そちらをご覧ください。 1/4 体力向上部
新年明けましておめでとうございます。
年明け早々から、体力向上部の子どもたちが長なわの練習に励んでいます。 12/27 体力向上部
冬休み中ですが、体力向上部に所属している子どもたちは、1月の長なわ大会、2月の群馬県なわとび競技大会に向けて、練習に取り組んでいます。
12/25 各クラスの様子
どのクラスも、担任が子どもたち一人一人と話をしながら通知表を渡しています。
待っている児童は、一足早く、冬休みの課題などに取り組んでいます。 12/25 2学期終業式
今日で2学期が終わります。体育館で終業式を行いました。
はじめに校歌を斉唱した後、代表児童2名が、「2学期にがんばったこと」を発表しました。 校長の話は、「冬休みのあ(あいさつ)・い(いのち)・う(うんどう)・え(えがお)・お(おてつだい)」でした。 そのあとは、安全担当教員と生徒指導担当教員が話をし、続いて、計画委員会の児童が「冬休みの目標」について、寸劇を取り入れながら、分かりやすく発表してくれました。 終業式のあとは、表彰を行いました。 最後は、図書委員会の児童が、11月に行った「団対抗 貸し出し冊数選手権」の表彰をしてくれました。 冷え込んだ朝の寒い体育館での行事でしたが、子どもたちは、2学期の締めくくりに相応しい立派な態度で臨むことができました。 12/23 金管クラブ
金管クラブの子どもたちが、新島学園短大の大学祭「襄祭」で演奏を披露しました。
控え室で着替えや音出しをしたあと、中庭で3曲を披露しました。 上手に演奏することができ、たくさんの拍手をいただきました。 ありがとうございました。 12/22 今日の給食
今日の給食は、北小ピザ・ポトフ・セレクトデザート・牛乳です。
今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立です。 北小では、毎年クリスマス献立のときに「北小ピザ」作っています。ベーコンや野菜を炒めてトマトソースを作り、ナンに1枚1枚ぬって、チーズをかけ、オーブンで焼く、北小のオリジナルメニューです。今学期最後の給食なので、給食室の皆で頑張って作りました。 デザートは、子どもたち一人一人が、事前に3種類の中から選んでおいたセレクトデザートです。 12/22 5年1組・学活
学期末のお楽しみタイムです。
風が冷たい中ですが、元気よく、鬼ごっこやタイヤ跳びジャンケンなどを楽しんでいます。 12/22 6年1組・学活
「薬物乱用防止教室」です。
動画を見ながら、薬物の怖さ、誘われたときの断り方などを学んでいます。 12/22 4年1組・書写
書き初めの練習をしています。
12/22 2年1組・学活
学期末のお楽しみ会をしています。
写真は、ジェスチャーゲームをしているところです。 12/21 大掃除
学期末の大掃除をがんばっています。
机の中や、机・椅子の脚の部分、下駄箱の中など、普段、なかなか手の行き届かない場所まで、丁寧に掃除をしています。 12/21 今日の給食
今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトスープ・牛乳です。
12/21 3年1組・体育
少し風が吹いていますが、校庭で短なわとびに取り組んでいます。
12/20 今日の給食
今日の給食は、ロールパン・ゆず入りおっきりこみ・かぼちゃの甘煮・牛乳です。
今年の冬至は12月22日です。今日は少し早いですが「冬至献立」にしました。冬至は一年の中で昼間がいちばん短く、夜がいちばん長い日です。昔から、冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆずを入れたお風呂に入ると、風邪をひかずに元気で過ごせると言われています。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存することができます。昔は冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪を予防するという昔の人の知恵が、今でも残っているのです。給食では、体の温まるゆずを入れたおっきりこみと、かぼちゃの甘煮にしました。 12/19 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鶏の唐揚げ・きゅうりとかぶの塩もみ・けんちん汁・牛乳です。
今日は、子どもたちの大好きな唐揚げを作りました。北小の給食で使っている鶏肉は、ミートショップキグレという肉屋さんに届けてもらっています。今日は、群馬県産のおいしい鶏肉を、唐揚げ用に大きく切ってもらいました。給食室で肉に下味をつけ、160度の油でカリッとジューシーに揚げました。 12/19 4年2組・理科
「もののあたたまり方」の学習です。
前回の実験を撮影した動画を見て、水の温まり方について考えています。 12/19 2年1組・国語
「『しかけ絵本』をつくろう」という学習です。
教材文の説明にしたがって、実際に「しかけ絵本」をつくっています。 |
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