2/27 今日の給食
今日の給食は、ジャンバラヤ・チーズポテト・ABCマカロニスープ・牛乳です。
2/27 6年2組・図工
卒業制作です。
エノキの板を使って、教室の表示札を制作しています。 2/27 3・4年生・学活
合同で、6年生を送る会の最終練習を行いました。
2/27 朝行事
今朝は、1・2年生が読み聞かせでした。
子どもたちは、真剣なまなざしで、集中して聞いていました。 ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。 2/26 2年2組・図工
刷り上がった版画の作品札を記入しています。
2/26 3年2組・算数
紙に書かれた正三角形と二等辺三角形を切り取り、それぞれの3つの角の大きさを調べています。
2/26 3年1組・総合的な学習
いろいろな道具の変遷について調べたことを、道具年表にまとめています。
2/26 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・高崎丼・トントン汁・清美オレンジ・牛乳です。
高崎丼は、高崎市で一年中とれる「チンゲンサイ」をたっぷり使ったメニューです。高崎市のチンゲンサイの生産量は群馬県内で第1位です。 デザートは、清見オレンジです。清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて作られた品種です。普通のオレンジよりも皮が薄めで、みかんのようにみずみずしいのが特徴です。2月〜3月までの短い期間しか食べられない、貴重な品種です。 2/26 5年1組・総合的な学習
校内のバリアフリー施設・設備を探しています。
2/26 4年1組・図工
木材を用いた工作です。のこぎりと金づち、釘を使ってがんばっています。
2/26 1年生・学活
体育館で、6年生を送る会の発表の練習をしました。
2/22 今日の給食
今日の給食は、大豆もやしごはん・わかめと卵のスープ・ワインゼリー・牛乳です。
今日は、大豆もやしを使った混ぜごはんにしました。普段よく見るもやしは緑豆もやしといって、緑色の豆から発芽したものですが、今日は大豆から発芽させた大豆もやしも使っています。大豆のコリコリとした食感が特徴です。 デザートには、6年1組からのリクエストメニューのワインゼリーをつけました。ワインゼリーは、高崎市の給食デザートの定番です。毎年、リクエストにあがる人気メニューです。 2/22 3年生・学活
体育館で、6年生を送る会の出し物の練習をしました。
2/22 朝行事
今朝は、体育館で表彰朝礼を行いました。
2/21 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。
今日のミートソースには、大豆が入っています。やわらかく煮た大豆をみじん切りにしているので、ひき肉と似たような大きさになり、見た目にはわかりにくいと思います。食感も似ているので、食べやすくなっています。最近は、大豆を肉に似せて作られた「大豆ミート」とよばれる食品も注目されています。大豆は、肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康によい食材として人気を集めています。 2/21 1年2組・学活
1年生の終わりまでのカウントダウンカレンダーを作りました。
数字だけでなく、クラスの友達へのメッセージも書き込んでいます。 2/21 2年生・音楽
体育館で、6年生を送る会で発表する歌の練習を行いました。
2/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の味噌マヨネーズ焼き・バンバンジーサラダ・チゲ汁・牛乳です。
2/20 学校見学
校区内にある保育園の年長組の子どもたちが、学校見学にやってきました。
1年生の教室や授業の様子を見たり、体育館で長なわ跳びをしていた4年生の様子を見学したりしました。 最後は、校庭で1年生と遊びました。 2/19 4年2組・英語活動
起きてから寝るまでの一日の生活に関わる表現を学びました。
|
|