10/21 えのきまつり
快晴の秋空の下、校庭でPTA主催の行事「えのきまつり」が行われています。
はじめに、第一中学校の吹奏楽部のみなさんが演奏を披露してくれました。 体育着リサイクルや古本市、読み聞かせ、射的、おかし釣り、ストラックアウトなど、関係団体の皆様の協力のおかげで、たくさんの子どもたちや保護者の皆様が来校し、盛り上がっています。 キッチンカーも来ています。 このあとは、ビンゴ大会も行われます。 10/20 今日の給食
今日の給食は、きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ワカメサラダ・牛乳です。
10/20 1年生・生活科
校庭で「秋さがし」をしました。
見つけた物を写真に撮ったり、どんぐりなどを拾い集めたりしました。 10/20 4年1組・体育
走り幅跳びの練習をしています。
10/20 5年1組・算数
「分数と小数、整数の関係」の学習で、プリントの問題に取り組んでいます。
終わった子は、問題集にも取り組みます。 10/20 6年2組・社会科
織田信長が行ったことについて、グループで話し合いながら「クラゲチャート」に書き込んでいます。
10/20 運動集会
今朝も持久走です。しっかりと準備体操をしてから走ります。
10/19 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイと卵のスープ・牛乳です。
今日は、牛乳についてのお話です。 給食の牛乳は100%群馬県でつくられたものです。群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700軒の酪農家の方たちが牛乳づくりをしています。近年、牛乳の消費量が減ってしまい、酪農を続けられなくなってしまう人が多くいます。みなさんが毎日牛乳を飲と、酪農家の方々の助けにもなるし、何より牛乳の栄養がみなさんの成長を助けてくれます。感謝の気持ちをもって飲みましょう。 10/19 1年2組・生活科
職員室前の花壇で、アサガオの種取りをしました。
10/19 2年生・生活科(町たんけん)
各クラスがそれぞれ6つのグループに分かれ、前回の町たんけんで関心をもった施設や店舗でインタビューをさせていただきました。各班とも、貴重な体験ができたようです。
班別行動の付き添いには、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきしました。 ご協力いただいた施設や店舗の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 10/19 教育実習開始
今日から11月7日まで、群馬大学の学生2名が、本校で教育実習を行います。
表彰朝礼のあとに、全校児童の前で自己紹介と簡単なあいさつをしてもらいました。 2名は、1年1組と5年1組の配属になりますが、他のクラスの児童ともたくさん関わって、有意義な教育実習にしてほしいと思います。 10/19 表彰朝礼
今朝は、体育館で表彰朝礼を行いました。
高崎市児童生徒発明くふう展、村上鬼城顕彰小中学生俳句大会、高崎市小中書写優秀作品展、高崎市民水泳大会、高崎市民スポーツ大会、高崎市小学校陸上大会、ぐんま昆虫の森虫の絵作品展、環境ポスター展の表彰を行いました。 人数が多かったので、対象の全ての子どもたちに直接手渡すことができず、代表児童のみのものもありましたが、たくさんの子どもたちが、いろいろなところで活躍してくれていることをうれしく思います。 10/18 エノキ加工品3
先日に続き、校区内の木工所の方に、写真のようなベンチを2脚、つくっていただきました。
エノキの木の質感が分かるような仕上げにしていただきました。 設置場所は、これから検討します。 10/18 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。
今日のミートソースには、大豆が入っています。細かく砕いてあるので、ひき肉に混ざっていて見た目や食感ではわからないと思います。大豆にはお肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、お肉のたんぱく質は「動物性たんぱく質」、大豆のたんぱく質は「植物性たんぱく質」とよばれ、どちらもバランスよく食べることが大切です。大豆には食物繊維もたっぷりと含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれる働きもあります。 10/17 今日の給食
今日の給食は、秋いっぱいご飯・がんもどきの煮付け・田舎汁・牛乳です。
今日のごはんは「秋いっぱいごはん」です。秋を感じられるきのこがたっぷり入っています。高崎市でとれたしめじと舞茸を使っています。北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子しめじ園さんで、真心込めて作られています。金子さんの作るしめじは歯ごたえと香りがよく、とてもおいしいです。 10/17 高崎市小学校陸上大会
大会の様子です。
北小の代表として、みんなが全力を尽くして頑張ってくれました。 10/17 高崎市小学校陸上大会
今日は高崎市の陸上大会です。
本校からは19名の選手が出場します。 校庭で軽く体を動かして、先ほど、バスに乗って出発しました。 10/16 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・きのこカレー・いかくんサラダ・牛乳です。
カレーといえば、ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこカレー」にしました。高崎の金子しめじ園さんで作られたしめじと、群馬県産のエリンギが入っています。 きのこが苦手という人も、カレーに入っていればきのこの独特の香りも感じずにおいしく食べられると思います。 10/16 キンモクセイ
先週から、いい香りが漂っています。
10/16 3年1組・算数
「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」の学習です。
今日は、「75×5×2」の計算の仕方を考えました。 タブレットを使って、友達に自分の考えを伝えていました。 |
|