2/22 3年生・学活
体育館で、6年生を送る会の出し物の練習をしました。
2/22 朝行事
今朝は、体育館で表彰朝礼を行いました。
2/21 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。
今日のミートソースには、大豆が入っています。やわらかく煮た大豆をみじん切りにしているので、ひき肉と似たような大きさになり、見た目にはわかりにくいと思います。食感も似ているので、食べやすくなっています。最近は、大豆を肉に似せて作られた「大豆ミート」とよばれる食品も注目されています。大豆は、肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康によい食材として人気を集めています。 2/21 1年2組・学活
1年生の終わりまでのカウントダウンカレンダーを作りました。
数字だけでなく、クラスの友達へのメッセージも書き込んでいます。 2/21 2年生・音楽
体育館で、6年生を送る会で発表する歌の練習を行いました。
2/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の味噌マヨネーズ焼き・バンバンジーサラダ・チゲ汁・牛乳です。
2/20 学校見学
校区内にある保育園の年長組の子どもたちが、学校見学にやってきました。
1年生の教室や授業の様子を見たり、体育館で長なわ跳びをしていた4年生の様子を見学したりしました。 最後は、校庭で1年生と遊びました。 2/19 4年2組・英語活動
起きてから寝るまでの一日の生活に関わる表現を学びました。
2/19 2年2組・学活
ふわふわ言葉やちくちく言葉など、言葉遣いについて考えました。
2/19 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
今日は図書コラボメニューです。今月は、「とうふやのかんこちゃん」という本を紹介します。かんこちゃんは豆腐屋の娘です。お父さんが納得のいくようなおいしい豆腐を作れるように、かんこちゃんはきつねのお客さんからおいしい豆腐づくりのコツを学びます。この本を読むと、豆腐がどのように作られているのかがよくわかります。 今日は豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐にしました。北小では、学校の近くにある豆腐店さんから豆腐を届けてもらっています。 2/16 4年1組・総合的な学習
タブレットを使って、プログラミングに挑戦中です。
2/16 今日の給食
今日の給食は、ロールパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。
今日のポークビーンズには、大豆がたっぷり入っています。豚肉と大豆、どちらもたんぱく質がとれて体に嬉しいメニューです。 サラダは、ビタミンEが豊富なアーモンドを使っています。ビタミンA、C、Eなど、eいろいろなビタミンが合わさることで、働きがパワーアップします。今日はビタミンAが豊富なにんじん、ビタミンCが豊富なキャベツ、ビタミンEが豊富なアーモンドがすべてそろったサラダです。 2/16 朝行事
今朝は運動集会です。
校内長なわ大会に向けて、学年ごとに準備運動をしてから、クラスごとに練習に取り組みました。 2/15 授業参観
5校時に、6年生以外のクラスで授業参観を行いました。
子どもたちは、いつも以上に張り切って授業に臨んでいるように感じました。 児童玄関には、体力向上部の子どもたちの努力の証であるカップや盾、大谷選手から寄贈されたグローブを展示し、保護者の皆様にも見ていただきました。 たくさんの保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。 2/15 今日の給食
今日の給食は、ひじき混ぜごはん・生揚げの含め煮・キャベ豚汁・牛乳です。
今日は生揚げの含め煮を作りました。生揚げは、大豆から作られた豆腐を油で揚げてできたものです。「厚揚げ」ともいいます。豆腐を薄く切って、中までしっかり揚げたものが「油揚げ」です。 今日のキャベ豚汁にはお豆腐やみそも入っています。大豆の栄養をたっぷりと味わえるメニューです。 2/15 1年生・図工
1組も2組も紙版画に取り組んでいます。
タック式といって、色の付いた用紙を切り取って台紙に貼り、そこに水を含ませた刷り取り紙をのせてこすると、版画ができあがるようです。 2/15 2年1組・算数
長さの学習です。
紙テープを1mものさしで測って、3メートルの巻き尺のようなものを作ります。 端を揃えたり、正確に印をつけたりするのが難しそうですが、友達と協力しながらがんばっています。 2/15 朝行事
今朝は、音楽集会です。
6年生を送る会で歌う曲の練習をしました。 2/14 今日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン・ブロッコリーのサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。
今日のココア揚げパンは、6年生の両クラスからのリクエストメニューです。給食室にいただいた手紙にも、ココア揚げパンが好き、と書いてくれている子がたくさんいました。今日は、ココアとお砂糖の粉の中に粉チーズを少し混ぜています。粉チーズを入れることで、コクが出てまろやかな味になります。揚げパンは、約190度の高い温度の油でさっと揚げることで、外はカリッと、中はふっくらと仕上がります。その日のパンの硬さや水分量によっても食感が変わってしまうので、揚げ加減はとても難しいですが、給食技士さんが丁寧に揚げてくれました。 2/14 3年2組・理科
磁石の学習です。
色も印もない磁石のN極とS極を見つけたり、棒磁石を水に浮かべてN極が北を指すことを確かめたりしています。 |
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