11/7 今日の給食
今日の給食は、背割りコッペ・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。
最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、温かい汁物がおすすめです。 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべて摂ることができるので、忙しい朝ご飯にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 11/7 教育実習生あいさつ
10月19日から始まった教育実習が今日で終わります。
音楽集会のあとに、2人の実習生が全校児童に向けて、あいさつをしました。今回の実習を通して、たくさんのことを学ぶことができたことや、子どもたちに対する感謝の言葉が述べられました。 お別れは寂しいことですが、2人の実習生には、今回の実習で学んだことを踏まえて、大学に戻ってからも、さらにたくさんのことを学び、よい教師になれるよう努力してほしいと思います。 11/7 音楽集会
今朝は、5・6年生が明日の高崎市小学校・中学校連合音楽祭で演奏する曲を披露してくれ、体育館にきれいな歌声が響きました。
保護者の皆様にも参観していただきました。 明日の本番でも、練習の成果を発揮し、きれいな歌声を響かせてくれることを期待しています。 11/6 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。
今日は牛乳についての話です。 北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。 11/2 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・煮込みうどん・カムカム揚げ・牛乳です。
11月8日は、「いい歯の日」です。現代の食事では、やわらかい食べ物が好まれ、噛む力が弱くなっているといわれています。噛むことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促して消化をよくしたり、脳の血の巡りをよくして集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、むし歯の予防など、いろいろないい効果があります。食事のときには、一口食べたら30回噛むことを意識してみてください。 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感が楽しめます。 11/2 朝行事
今朝は図書集会でした。
図書委員会の子どもたちが、テレビ放送を使って絵本の読み聞かせをしてくれました。 読み聞かせが終わったあとは、そのお話に関わるクイズも出してくれました。 11/1 今日の給食
今日の給食は、きのこの香りご飯・いわしのカリカリフライ・田舎汁・牛乳です。
11月が始まりました。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。苦手な物でも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。 今日は、秋を感じるきのこの香りごはんにしました。おかずには、丸ごと食べられるいわしのカリカリフライをつけました。 11/1 5年生・社会科見学9
工場の中の見学を終え、記念写真を撮影してからバスに乗りました。
これから学校に帰ります。 11/1 5年生・社会科見学8
動画を見せていただいた後、展示ホールを見学しています。
11/1 5年生・社会科見学7
SUBARU矢島工場に到着しました。
11/1 5年生・社会科見学6
ぐんまこどもの国でお弁当タイムです。
11/1 5年生・社会科見学5
上毛新聞印刷センターを出発しました。
11/1 5年生・社会科見学4
印刷工場の中を見学しました。
11/1 5年生・社会科見学3
はじめに動画を見せていただき、記念写真を撮影してもらいました。
記念写真は、明日の上毛新聞に掲載されるそうです。 11/1 5年生・社会科見学2
上毛新聞社印刷センターに到着しました。
上毛新聞の創刊は明治20年11月1日で、今日は、創刊から136周年の記念すべき日なのだそうです。 11/1 5年生・社会科見学1
今日は5年生の社会科見学です。
先ほどバスに乗って出発しました。 10/31 欠席・遅刻連絡フォーム
保護者様
当ホームページの右側ブロックに、「欠席・遅刻連絡フォーム」へのリンクを設定しましたのでご活用ください。 10/31 今日の給食
今日の給食は、高崎丼・鶏肉と大根のパイタンスープ・りんご・牛乳です。
今日はデザートにりんごをつけました。日本にはたくさんの種類のりんごがあり、実際にスーパーなどに出回っている品種だけでも20種類ほどあります。りんごには、カリウムや食物繊維などがたくさん含まれていて、体の中の余分なものを外へ出したり、お腹の調子を整えてたりしてくれる効果があります。今が旬で、甘さもあり、おいしいりんごを味わってみてください。 10/31 朝行事
今朝は、5・6年生となかよし学級が、読み聞かせでした。
ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。 残念ながら、なかよし学級の写真は撮れませんでした。 10/30 今日の給食
今日の給食は、ご飯・肉じゃが・きのこの卵とじ汁・牛乳です。
|
|