6/23 4年生・校外学習13
遅いお弁当タイムです。
実は、富岡製糸場から自然史博物館に来るまでのバスの中で、全員がおにぎりを一つずつ食べているのです。 6/23 4年生・校外学習12
博物館見学中。
6/23 4年生・校外学習11
博物館の中を見学しています。
6/23 4年生・校外学習10
レプリカを型から取り出して、完成です。
6/23 4年生・校外学習9
博物館に入って、まずは、アンモナイト化石のレプリカづくりに挑戦です。
6/23 4年生・校外学習8
予定より早く到着したので、時間調整をしています。
6/23 4年生・校外学習7
富岡製糸場の見学を終え、自然史博物館に向けて出発しました。
6/23 4年生・校外学習6
解説を聞きながら、たくさんメモを取りました。
6/23 4年生・校外学習5
繰糸所の中に入りました。
6/23 4年生・校外学習4
記念写真を撮って、解説を聞くためのレシーバーを着けて、見学が始まりました。
6/23 4年生・校外学習3
富岡製糸場に向けて歩き始めました。
6/23 4年生・校外学習2
順調に進み、予定より早く富岡製糸場の近くの駐車場に到着しました。
製糸場に行く前に、トイレに寄っています。 6/23 4年生・校外学習1
今日は4年生の校外学習です。
出発式をして出発しました。 6/22 3年1組・社会科
「おかしをつくる工場」の学習に入りました。
高崎市でラスクをつくっている工場について、気になることや調べてみたいことをノートに書いています。 6/22 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・鶏肉の和風バーベキューソース焼き・スパゲッティサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。今日は、大豆を入れて具材たっぷりのミネストローネにしました。よく噛んで食べてほしいメニューです。 6/22 4年1組・英語活動
好きな曜日とその理由を伝え合う学習です。
ワークシートに好きな曜日とその理由を書き込んでいます。 6/22 3年2組・国語
タブレットのアプリを利用して、学習した漢字の復習をしています。
6/22 1年1組・国語
ひらがな46文字のテストをしています。
6/21 6年2組・国語
「良いクラスにするために必要なことは何か」という議題でパネルディスカッションを行いました。4つの主張をパネラーが説明し、参加者は質問や意見を伝えていました。
6/21 学校保健委員会
第1回学校保健委員会を行いました。
今年度のテーマは、「生活習慣を見直して健康な体と心」です。 今回の議題は、「健康アップ」をするために −健康アップカードを再確認− でした。 保健委員会の児童が、健康アップアンケートの結果の発表と、「健康アップ 意識する? 意識しない?」と題した劇を披露してくれました。 これらの発表は、7月の保健集会で、全校児童に向けても披露する予定です。 その後、健康カードをどのようにアップデートすればよいかについて、班別の協議を行い、結果を発表し合いました。そして、最後に、学校医と学校薬剤師の先生方から指導・助言をいただき、充実した会になりました。 PTAの皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。 |
|