3/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ポークカレー・チーズサラダ・ジョアです。
カレーは6年両クラス、チーズサラダは6年2組からのリクエストメニューです。 北小のカレーは、野菜の甘味が出るようによく炒め、カレールウを入れた後も、照りが出るまでよく混ぜながらじっくり煮こんで作ります。 チーズサラダはチーズと野菜を定番のドレッシングで和えました。 3/15 3年1組・音楽
歌のテストをしています。
友達の前で一人ずつ歌うので、緊張しているようです。 3/15 2年2組・生活科
自分の2年間の成長のまとめの続きです。完成が近付いてきています。
3/15 5年1組・算数
5年生の復習問題に取り組んでいます。
3/15 6年生・卒業式練習
今日は、入退場、国歌・校歌、卒業証書授与の練習をしました。
3/15 朝行事
今朝は、今年度最後の音楽集会を行いました。
はじめに全員で校歌を歌った後、6年生が、卒業式で歌う歌「今、卒業の時!」を披露しました。 1〜3年生は卒業式に参加しないため、6年生の歌声を聞くのは、今日が最後でした。 6年生の綺麗な歌声を聞いて、たくさん拍手をしていました。 最後は、6年生の「Head Shoulders」の歌と踊りを聞きながら教室に戻りました。 3/14 体育館
卒業式に向け、職員が放課後に紅白幕を設置しました。
3/14 今日の給食
今日の給食は、抹茶揚げパン・ワンタンスープ・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
抹茶揚げパンは、6年生の両クラスからのリクエストメニューです。揚げパンの中でも、抹茶は人気の味の一つです。給食で抹茶揚げパンを作るときは、きな粉と砂糖を混ぜ合わせたところに抹茶を加えています。抹茶というと苦いイメージがありますが、砂糖の甘味があるので、食べやすいと思います。 サラダには、旬のブロッコリーを入れました。ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり含まれています。 3/14 4年2組・社会科
テスト中です。教室の中は静まり返っています。
3/14 4年1組・国語
漢字の学習(復習)です。
教科書の挿絵と3年生で学んだ漢字を参考にして、短文を作っています。 3/14 1年生・図工
1組も2組も、版画を刷っています。
完成した版絵に、水を含ませた刷り取り紙をのせてこすると、カラーの版画ができあがります。 2人組で、なかよく協力して作業をしています。 3/14 3年生・算数
外部講師を招いて、そろばん教室を行いました。
そろばんの実物を初めて見たり触れたりした子もいたようです。 3/13 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・大豆の磯煮・田舎汁・牛乳です。
3/13 教室表示札
6年生が、エノキの板を使って卒業記念として制作した教室表示札が完成し、取り付けを始めました。
3/13 6年生・卒業式練習
今日は、退場と入場の練習に加えて、歌の練習も行いました。
3/13 2年1組・体育
冷たい風が吹く中でしたが、校庭でボールけりゲームに取り組みました。
3/13 1年生・国語
「集いの木の部屋」で、高崎民話を語る会のみなさんに、民話の語り聞かせをしていただきました。子どもたちにとって、楽しいひとときとなったようです。
民話を語る会のみなさん、ありがとうございました。 3/12 6年2組・家庭科
今日は、2組が白玉フルーツポンチを作りました。
どの班も上手にできていました。 3/12 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳です。
スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ひき肉などをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。もともとは戦後、とある高級ホテルで作られた日本生まれの料理です。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。北小の給食でも人気のメニューの1つです。 3/12 2年2組・体育
ボールけりゲームをしています。
|
|