3/8 4年2組・図工
版画を刷っています。
みんな上手にできています。 3/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイの卵スープ・牛乳です。
豚肉と春雨のピリ辛炒めは、歯ごたえのよいたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえが楽しめます。 チンゲンサイの卵スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。高崎はチンゲンサイの栽培が盛んなので、給食では一年を通して高崎産のものを使用することができます。 3/8 6年生・卒業式練習
今日も体育館で練習を行いました。
3/8 朝行事
今年度最後の縦割り集会です。
しっぽとり、だるまさんがころんだ、タイヤ跳びジャンケン、ドッジボールなどを楽しみました。 最後は、6年生が中心となって、班ごとにまとめをして終わりました。 3/7 6年生・卒業式練習
今日から卒業式練習を始めました。
今日は、卒業証書授与のときの動き方を確認しました。 みんな、かなり緊張しているようでした。 3/7 今日の給食
今日の給食は、丸パンスライス・白身魚のフライ・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
3/7 6年1組・家庭科
調理実習です。
白玉フルーツポンチを作りました。 3/7 6年2組・図工
「一枚の板から」という卒業制作です。
「時計」と「ペン立て時計」のどちらかを選択して、制作しています。 3/7 朝行事
今朝は、3・4年生が読み聞かせをしていただきました。
今年度の最後の読み聞かせでした。 ハックベリーの皆様、一年間、ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 3/6 6年2組・学活
1月に1組が取り組んだのと同様にして、折り染めを楽しみました。
3/6 2年1組・国語
図書の時間です。
借りていた本を返却してから、静かに読書をしています。 3/6 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ビビンバ・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
3/6 3年2組・理科
学習したことを生かして、おもちゃづくりに取り組んでいます。
3/6 3年1組・国語
「おにたのぼうし」の学習です。
第一場面の叙述から、おにたの性格を読み取っています。 みんな、挙手をして積極的に発表しています。 3/6 2年2組・生活科
自分の2年間の成長を振り返って、巻物やすごろく、冊子などの形でまとめています。
3/5 今日の給食
今日の給食は、けんちんうどん・大学芋・しらぬい・牛乳です。
今日の大学芋は、6年生からのリクエストメニューです。 デザートには「しらぬい」という果物をつけました。柑橘類は、いろいろな種類を掛け合わせて、たくさんの品種が作られています。今日の「しらぬい」もその一つで、清見オレンジとぽんかんを掛け合わせてできた品種です。柑橘類にはビタミンCが多く、病気を予防してくれる働きがあります。気温の変化が激しい今の時期には体調を崩しやすいので、果物を食べてビタミンCを補給しましょう。 3/5 1年2組・算数
かぞえ棒を使って、いろいろな形づくりに取り組んでいます。
3/5 1年1組・生活科
来年度の1年生の教室に飾る「きせつのかざり」をつくっています。
3/5 学校見学
今日は、校区内にある幼稚園の年長組の子どもたちが、学校見学にやってきました。
1年生の教室や授業の様子、図書室や保健室、プールを見たり、使われていなかった体育館で「だるまさんが転んだ」を楽しんだりしました。 最後は、校庭で1年生と遊びました。 3/4 6年生・親子行事
親子でコサージュ作りを行いました。
このコサージュは卒業式で身に付けるものです。 より一層、卒業が近づいていることが感じられました。 |
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