3/14 今日の給食
今日の給食は、抹茶揚げパン・ワンタンスープ・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
抹茶揚げパンは、6年生の両クラスからのリクエストメニューです。揚げパンの中でも、抹茶は人気の味の一つです。給食で抹茶揚げパンを作るときは、きな粉と砂糖を混ぜ合わせたところに抹茶を加えています。抹茶というと苦いイメージがありますが、砂糖の甘味があるので、食べやすいと思います。 サラダには、旬のブロッコリーを入れました。ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり含まれています。 3/14 4年2組・社会科
テスト中です。教室の中は静まり返っています。
3/14 4年1組・国語
漢字の学習(復習)です。
教科書の挿絵と3年生で学んだ漢字を参考にして、短文を作っています。 3/14 1年生・図工
1組も2組も、版画を刷っています。
完成した版絵に、水を含ませた刷り取り紙をのせてこすると、カラーの版画ができあがります。 2人組で、なかよく協力して作業をしています。 3/14 3年生・算数
外部講師を招いて、そろばん教室を行いました。
そろばんの実物を初めて見たり触れたりした子もいたようです。 3/13 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・大豆の磯煮・田舎汁・牛乳です。
3/13 教室表示札
6年生が、エノキの板を使って卒業記念として制作した教室表示札が完成し、取り付けを始めました。
3/13 6年生・卒業式練習
今日は、退場と入場の練習に加えて、歌の練習も行いました。
3/13 2年1組・体育
冷たい風が吹く中でしたが、校庭でボールけりゲームに取り組みました。
3/13 1年生・国語
「集いの木の部屋」で、高崎民話を語る会のみなさんに、民話の語り聞かせをしていただきました。子どもたちにとって、楽しいひとときとなったようです。
民話を語る会のみなさん、ありがとうございました。 3/12 6年2組・家庭科
今日は、2組が白玉フルーツポンチを作りました。
どの班も上手にできていました。 3/12 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳です。
スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ひき肉などをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。もともとは戦後、とある高級ホテルで作られた日本生まれの料理です。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。北小の給食でも人気のメニューの1つです。 3/12 2年2組・体育
ボールけりゲームをしています。
3/12 6年・卒業式練習
今日は、入場の練習を行いました。
3/12 朝行事
今朝は、今年度最後の表彰朝礼を行いました。
たくさんの表彰がありましたが、子どもたちは、とてもよい姿勢で臨むことができました。 3/11 今日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・肉団子スープ・オレンジポンチ・牛乳です。
今日は、6年生の両クラスからのリクエストメニューで「キムタクチャーハン」です。キムタクチャーハンは、毎年リクエストにあがる人気のメニューです。キムチと千切りたくあんのシャキシャキとした歯ごたえが味わえます。 デザートのフルーツポンチも、6年生からのリクエストメニューです。今日はオレンジジュースを使った、オレンジポンチにしてみました。 3/11 4年1組・図工
「ギコギコトントン」という題材です。
文字どおり、ギコギコ、トントンしています。 3/11 6年生・卒業式練習
今日も卒業証書授与の動きの練習をしました。
先週よりもスムーズに動けるようになってきました。土日に家庭で練習した子もいたようです。姿勢や返事も、とてもよくできています。 3/8 6年生・奉仕作業
6年生が、卒業を間近に控え、お世話になった学校をきれいにしようと、校庭の整備をしたり、普段は手の行き届かない場所の掃除をしたりしてくれました。
3/8 5年1組・図工
ピカソやゴッホの表現方法を取り入れて、表現を楽しんでいます。
|
|