11/14 5年生・林間学校1日目14
レク係はキャンプファイヤーの準備です。
11/14 5年生・林間学校1日目13
係別の打ち合わせをしています。
11/14 5年生・林間学校1日目12
スプーン作りの続きです。
11/14 5年生・林間学校1日目11
エノキの枝でスプーン作りをしています。
11/14 5年生・林間学校1日目10
榛名湖ウォークが終わり、部屋でくつろいでいます。
11/14 5年生・林間学校1日目9
昼食を終えて、榛名湖ウォークを再開しました。
11/14 5年生・林間学校1日目8
お弁当です。
11/14 5年生・林間学校1日目7
ビジターセンターに着いて、記念写真を撮りました。
風も弱く、日向はあたたかいです。 歩いたので、うっすらと汗をかいている子もいます。 11/14 5年生・林間学校1日目6
榛名湖ウォーク中です。
11/14 5年生・林間学校1日目5
榛名湖一周ウォーク中です。
11/14 5年生・林間学校1日目4
オリエンテーションで施設の使い方を教えてもらっています。
正面には榛名富士が見えています。。 11/14 5年生・林間学校1日目3
入所式を行いました。
11/14 5年生・林間学校1日目2
榛名湖荘に到着しました。
11/14 5年生・林間学校1日目1
5年生は、今日から一泊二日の林間学校です。
先ほど、バスで出発しました。 11/13 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・クープイリチー・チンゲンサイの卵スープ・りんご・牛乳です。
今日のクーブイリチーは、沖縄の料理で、昆布の炒め煮のことです。沖縄の言葉で「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」をさします。「昆布」は「よろこぶ」とかけて、縁起がよい食べ物とされ、お祝いの時にはかかせない料理なのだそうです。沖縄県に限らず、日本ではおせち料理にも昆布がよく使われます。今日は豚肉や野菜と一緒に炒め、ごはんがすすむ味つけにしました。 11/10 今日の給食
今日の給食は、白菜あんかけご飯・春雨スープ・みかん・牛乳です。
今日は「食品ロス」についてのお話です。 食品ロスとは、家庭での食べ残しや、スーパーやコンビニなどで賞味期限の切れた物など、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。給食で残した物も、食品ロスになります。日本は、他の国に比べて食品ロスがとても多い国です。食品ロスを減らすには、一人一人の心がけが大切です。食べ物の命をいただいていること、いろんな人の気持ちや苦労があって食事が作られていることを忘れずに、毎日の食事を残さず食べられるといいですね。 11/10 4年2組・体育
「セストボール」を行いました。
チームごとに今日の目標を決め、それを意識しながらゲームに臨みました。 11/10 朝行事
今朝は運動集会でした。
寒い日になっていますが、子どもたちは元気に走りました。 11/9 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。
今日のハンバーグには、秋の味覚「きのこ」を使ったデミグラス風のソースをかけました。金子しめじ園さんのおいしいしめじを使っています。ハンバーグはオーブンでカリッと焼き上げました。ハンバーグの香ばしさと、旬のきのこのソースが味わえます。 大豆入りミネストローネは、カムカムメニューです。コロコロに切ったじゃがいもやにんじん、大豆が入っています。よく噛んで食べると、野菜や大豆の甘味が感じられると思います。 11/9 休み時間
持久走の練習です。
たくさんの保護者の皆様にも、子どもたちが頑張っている様子をご覧いただきました。 |
|