10/12 今日の給食
今日の給食は、ご飯・かつおの薬味ソースかけ・きゅうりとかぶの塩昆布漬け・具だくさん汁・牛乳です。(写真を撮るときに牛乳をのせ忘れましたが、いつもの牛乳です。)
今日は和食献立の日です。今日の主菜は「かつおの薬味ソースかけ」です。かつおは、春と秋の2回の旬がある珍しい魚です。春にとれるかつおは脂が少なくさっぱりとしているのに対し、秋にとれるかつおは脂がたっぷりとのっています。今日は衣を付けたかつおを油で揚げて、ねぎやしょうがなどの薬味がきいたソースをかけました。 10/12 1年1組・図工
「かしの木ホテル」というお話を聞いて、想像した様子を絵に表しています。
今日から、絵の具で色塗りを始めました。 10/12 6年2組・英語
英語とカタカナ語の違いについて、デジタル教材やALTの発音を聞いて、確かめています。
10/12 4年1組・国語
新出漢字「輪」と「器」の学習をしています。
10/12 3年1組・理科
太陽とかげの関係を調べる学習です。
かげの向きを調べるための道具をつくりました。 10/12 2年2組・音楽
鍵盤ハーモニカとタンバリンとカスタネットを使って、「山のポルカ」という曲を演奏しています。
タンバリンとカスタネットは、交代しながら演奏します。 10/12 運動集会
今日から、持久走の練習が始まりました。
1・2年生は5分間、3・4年生は6分間、5・6年生は7分間、走ります。 子どもたちには、自分のペースで練習に取り組み、持久力の向上を目指してほしいと思います。 10/11 陸上練習
17日に行われる高崎市小学校陸上大会に出場する子どもたちが、浜川陸上競技場に行って練習をしてきました。
大会が行われる陸上競技場の感触をつかむことができたようです。 10/11 今日の給食
今日の給食は、ガーリックパン・チリコンカン・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日のガーリックパンは、給食室で手作りしたガーリックオイルをパンにぬり、オーブンでカリッと焼きあげました。にんにくには「抗菌作用」といって、体の中の悪い菌をやっつけてくれるはたらきがあります。また、スタミナをつけてくれて、食べると元気が出る食材です。給食では、すりおろしたにんにくを料理の隠し味として使うことがたくさんあります。今日は隠れて見えない、にんにくが主役のメニューです。 10/11 1・2年生・校外学習10
バスに乗って学校へ帰ります。
10/11 1・2年生・校外学習9
記念写真の続きです。
10/11 1・2年生・校外学習8
最後に、クラスごとの記念写真を撮りました。
10/11 1・2年生・校外学習7
おまちかねのお弁当タイムです。
10/11 1・2年生・校外学習6
動物園を見学しています。
10/11 1・2年生・校外学習5
動物園に移動して来ました。
10/11 1・2年生・校外学習4
乗り物の続きです。
10/11 1・2年生・校外学習3
班別にいろいろな乗り物に乗って楽しんでいます。
10/11 1・2年生・校外学習2
桐生が岡遊園地に到着しました。
10/11 1・2年生・校外学習1
今日は1・2年生の校外学習です。
バスに乗って出発しました。 10/10 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のオイスター炒め・中華スープ・牛乳です。
赤・黄・緑の3色の仲間の食べ物がそれぞれどんな働きをするか分かりますか。赤の仲間の食べ物は「血や肉になる」、黄色の仲間の食べ物は「熱や力のもとになる」、緑の仲間の食べ物は「体の調子を整える」働きがあります。 では、厚揚げと豚肉のオイスター炒めに入っている「厚揚げ」は何色の仲間の食べ物でしょうか。 厚揚げは大豆から作られた食べ物です。大豆は赤の仲間の食べ物です。 3色、どの色の仲間の食べ物も、バランスよく食べましょう。 |
|