2/27 朝行事
今朝は、1・2年生が読み聞かせでした。
子どもたちは、真剣なまなざしで、集中して聞いていました。 ハックベリーのみなさん、いつもありがとうございます。 2/26 2年2組・図工
刷り上がった版画の作品札を記入しています。
2/26 3年2組・算数
紙に書かれた正三角形と二等辺三角形を切り取り、それぞれの3つの角の大きさを調べています。
2/26 3年1組・総合的な学習
いろいろな道具の変遷について調べたことを、道具年表にまとめています。
2/26 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・高崎丼・トントン汁・清美オレンジ・牛乳です。
高崎丼は、高崎市で一年中とれる「チンゲンサイ」をたっぷり使ったメニューです。高崎市のチンゲンサイの生産量は群馬県内で第1位です。 デザートは、清見オレンジです。清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて作られた品種です。普通のオレンジよりも皮が薄めで、みかんのようにみずみずしいのが特徴です。2月〜3月までの短い期間しか食べられない、貴重な品種です。 2/26 5年1組・総合的な学習
校内のバリアフリー施設・設備を探しています。
2/26 4年1組・図工
木材を用いた工作です。のこぎりと金づち、釘を使ってがんばっています。
2/26 1年生・学活
体育館で、6年生を送る会の発表の練習をしました。
2/22 今日の給食
今日の給食は、大豆もやしごはん・わかめと卵のスープ・ワインゼリー・牛乳です。
今日は、大豆もやしを使った混ぜごはんにしました。普段よく見るもやしは緑豆もやしといって、緑色の豆から発芽したものですが、今日は大豆から発芽させた大豆もやしも使っています。大豆のコリコリとした食感が特徴です。 デザートには、6年1組からのリクエストメニューのワインゼリーをつけました。ワインゼリーは、高崎市の給食デザートの定番です。毎年、リクエストにあがる人気メニューです。 2/22 3年生・学活
体育館で、6年生を送る会の出し物の練習をしました。
2/22 朝行事
今朝は、体育館で表彰朝礼を行いました。
2/21 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。
今日のミートソースには、大豆が入っています。やわらかく煮た大豆をみじん切りにしているので、ひき肉と似たような大きさになり、見た目にはわかりにくいと思います。食感も似ているので、食べやすくなっています。最近は、大豆を肉に似せて作られた「大豆ミート」とよばれる食品も注目されています。大豆は、肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康によい食材として人気を集めています。 2/21 1年2組・学活
1年生の終わりまでのカウントダウンカレンダーを作りました。
数字だけでなく、クラスの友達へのメッセージも書き込んでいます。 2/21 2年生・音楽
体育館で、6年生を送る会で発表する歌の練習を行いました。
2/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の味噌マヨネーズ焼き・バンバンジーサラダ・チゲ汁・牛乳です。
2/20 学校見学
校区内にある保育園の年長組の子どもたちが、学校見学にやってきました。
1年生の教室や授業の様子を見たり、体育館で長なわ跳びをしていた4年生の様子を見学したりしました。 最後は、校庭で1年生と遊びました。 2/19 4年2組・英語活動
起きてから寝るまでの一日の生活に関わる表現を学びました。
2/19 2年2組・学活
ふわふわ言葉やちくちく言葉など、言葉遣いについて考えました。
2/19 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
今日は図書コラボメニューです。今月は、「とうふやのかんこちゃん」という本を紹介します。かんこちゃんは豆腐屋の娘です。お父さんが納得のいくようなおいしい豆腐を作れるように、かんこちゃんはきつねのお客さんからおいしい豆腐づくりのコツを学びます。この本を読むと、豆腐がどのように作られているのかがよくわかります。 今日は豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐にしました。北小では、学校の近くにある豆腐店さんから豆腐を届けてもらっています。 2/16 4年1組・総合的な学習
タブレットを使って、プログラミングに挑戦中です。
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