10/26 4年生・社会科見学1
今日は4年生の社会科見学です。
先ほど、高浜クリーンセンターに到着しました。 はじめに、説明を聞きます。 10/25 拡大学校保健委員会・PTAセミナー
体育館で、PTAセミナーを兼ねた拡大学校保健委員会を行いました。児童の参加者は、5・6年生全員です。保護者の皆様や学校薬剤師の先生も参加してくださいました。
今回の議題は「自分を大切にしよう 〜不安やなやみへの対処」です。 はじめに、保健委員児童が、5・6年生を対象に行った「不安やなやみについてのアンケート」の結果を発表しました。 そのあと、講師の先生から「不安やなやみがあるときに、どうすればよいか」という内容の講演を聞きました。 講演では、話を聞くだけでなく、途中で体を動かしたり、ワークシートに書き込んだり、小グループで話し合ったりしました。子どもたちにも分かりやすく、役に立つ内容のお話でした。 10/25 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・五目ラーメン・チンゲンサイのチョレギサラダ・牛乳です。
今日のサラダはチンゲンサイを使ったチョレギサラダです。チンゲンサイの旬は春と秋の2回ですが、高崎市では一年を通してチンゲンサイの栽培がさかんです。群馬県内では高崎市が一番たくさんチンゲンサイを作っていて、高崎市の代表とも言える野菜です。今日も、JAさんが新鮮なチンゲンサイを届けてくれました。 チョレギサラダは、韓国で食べられている浅漬けのキムチ「コッチョリ」という料理を、日本でアレンジして作られたものなのだそうです。 10/25 3年生・社会科見学
徒歩で、高崎中央消防署の見学に行ってきました。
いろいろな種類の消防車両を見せていただき、たくさんのことを教えていただきました。 また、119番通報を受信する指令センターも見せていただきました。 さらには、防火衣を着せていただいたり、消防士さんが素早く防火衣に着替えるところを実演したりしていただきました。 子どもたちは、普段は見られないものをたくさん見せていただき、うなずいたり、歓声を上げたりしながら、興味深そうに説明を聞いていました。メモもたくさん取ることができました。 10/24 今日の給食
今日の給食は、上州かみなりご飯・鶏肉のきのこソースかけ・さつま汁・なし・牛乳です。
毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。 今日の献立は、群馬県産の食材を使った「上州かみなりご飯」と「さつま汁」だけでなく、鶏肉・牛乳も群馬県産です。鶏肉には、群馬県産のきのこを使ったきのこソースをかけました。梨も高崎市で作られた梨です。 「学校給食ぐんまの日」ということで、今日は、栄養士がテレビ放送を使って、群馬県産の食べ物についてのクイズや話も行いました。 10/24 朝行事
今日の朝行事は、2年生がハックベリーのみなさんによる読み聞かせ、他の学年はスキルの時間でした。
10/23 今日の給食
今日の給食は、タコライス・米粉のクリームスープ・牛乳です。
タコライスは、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味つけしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食では、さらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。 10/23 えのき手形
21日(土)に行われた「えのきまつり」で、みんなが手形を押してくれた「えのき手形」が児童玄関内に展示されました。
10/21 えのきまつり2
焼きそばは、あっという間に売り切れ、ビンゴ大会が始まりました。
10/21 えのきまつり
快晴の秋空の下、校庭でPTA主催の行事「えのきまつり」が行われています。
はじめに、第一中学校の吹奏楽部のみなさんが演奏を披露してくれました。 体育着リサイクルや古本市、読み聞かせ、射的、おかし釣り、ストラックアウトなど、関係団体の皆様の協力のおかげで、たくさんの子どもたちや保護者の皆様が来校し、盛り上がっています。 キッチンカーも来ています。 このあとは、ビンゴ大会も行われます。 10/20 今日の給食
今日の給食は、きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ワカメサラダ・牛乳です。
10/20 1年生・生活科
校庭で「秋さがし」をしました。
見つけた物を写真に撮ったり、どんぐりなどを拾い集めたりしました。 10/20 4年1組・体育
走り幅跳びの練習をしています。
10/20 5年1組・算数
「分数と小数、整数の関係」の学習で、プリントの問題に取り組んでいます。
終わった子は、問題集にも取り組みます。 10/20 6年2組・社会科
織田信長が行ったことについて、グループで話し合いながら「クラゲチャート」に書き込んでいます。
10/20 運動集会
今朝も持久走です。しっかりと準備体操をしてから走ります。
10/19 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイと卵のスープ・牛乳です。
今日は、牛乳についてのお話です。 給食の牛乳は100%群馬県でつくられたものです。群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700軒の酪農家の方たちが牛乳づくりをしています。近年、牛乳の消費量が減ってしまい、酪農を続けられなくなってしまう人が多くいます。みなさんが毎日牛乳を飲と、酪農家の方々の助けにもなるし、何より牛乳の栄養がみなさんの成長を助けてくれます。感謝の気持ちをもって飲みましょう。 10/19 1年2組・生活科
職員室前の花壇で、アサガオの種取りをしました。
10/19 2年生・生活科(町たんけん)
各クラスがそれぞれ6つのグループに分かれ、前回の町たんけんで関心をもった施設や店舗でインタビューをさせていただきました。各班とも、貴重な体験ができたようです。
班別行動の付き添いには、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきしました。 ご協力いただいた施設や店舗の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 10/19 教育実習開始
今日から11月7日まで、群馬大学の学生2名が、本校で教育実習を行います。
表彰朝礼のあとに、全校児童の前で自己紹介と簡単なあいさつをしてもらいました。 2名は、1年1組と5年1組の配属になりますが、他のクラスの児童ともたくさん関わって、有意義な教育実習にしてほしいと思います。 |
|