4/26 5年1組・国語
漢字の学習です。
漢字辞典を使って、漢字の成り立ちを調べています。 4/26 2年1組・国語
図書の時間です。
集中していて、とても静かです。 4/26 今日の給食
今日の給食は、ツイストパン・春野菜のペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳です。
今日も春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツ、たけのこ、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれもやわらかく、優しい味がします。4月の給食では、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん使用しています。今日のペペロンチーノは、春キャベツ、アスパラガス、たけのこを使った、春のスペシャルパスタです。 4/26 4年1組・算数
折れ線グラフの学習をしています。
4/26 4年2組・音楽
鍵盤ハーモニカで、「いいこと ありそう」という曲の練習をしています。
4/26 3年1組・国語
国語辞典の使い方の学習です。
言葉の並び順について、実際に辞典を引きながら考えています。 4/25 今日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・わかめスープ・プリン・牛乳です。
今日は、1年生のために、北小人気メニューの「キムタクチャーハン」で、「ようこそ北小献立」にしました。 キムタクチャーハンは、昔から北小で出されている定番メニューで、6年生のリクエストにも毎年挙がるほど人気です。韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と、日本の伝統ある漬物の「たくあん」がコラボレーションした、画期的なメニューです。キムチを使っていますが、辛さは控えめなので、1年生にも食べやすいと思います。 デザートにはプリンをつけました。 4/25 3年2組・国語
図書の時間です。
図書室で静かに読書をしています。 4/25 4年1組・体育
「反復横跳び」の練習をしています。
4/25 2年2組・生活科
校庭で自分が見付けた「春」を、ワークシートにまとめて、友達と伝え合っています。
タブレットで撮影した写真も利用しています。 4/25 1年2組・図工
2組も「ちょき ちょき かざり」です。
真剣に、慎重に切っています。 4/25 1年1組・図工
「ちょき ちょき かざり」という題材で、はさみの上手な使い方を学習しています。
4/25 5年2組・家庭科
「クッキング はじめの一歩」です。
ヤカンでお湯を沸かし、緑茶を入れて飲みました。 4/24 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・鶏肉のトマト煮・コーンサラダ・牛乳です。
4/24 5年1組・理科
4日分の雲の衛星画像と全国の天気予報の資料を見ながら、天気の変化の仕方について考えています。
4/24 4年2組・道徳
「また来年も待ってるよ」という読み物教材をもとに、自然愛護について考えています。
4/24 1年2組・算数
数の学習です。
5が、いくつといくつで構成されているかを考えています。 4/24 1年1組・国語
図書の時間です。
図書室で、図書館指導員から読み聞かせをしてもらっています。 4/24 眼科検診
今日は、全校児童を対象とした眼科検診でした。
眼科校医の先生からは、「とても静かに待ったり受けたりすることができて、たいへん立派な子どもたちですね。」とお誉めの言葉をいただきました。 4/23 今日の給食
今日の給食は、ごはん・鯖の塩焼き・菜の花和え・なめこ汁・牛乳です。
今日は「春の味覚献立」として、菜の花和えを作りました。菜の花は春の訪れを感じさせてくれる花で、3月頃から咲き始めます。菜の花の旬はそろそろ終わりになってしまいますが、春を感じてもらえたら嬉しいです。 |
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